martes, 26 de noviembre de 2013

Dulce de castañas


Es laborioso. Pelar castañas lleva tiempo, pero el resultado merece la pena.

Ingredientes

  • Un Kilogramo de castañas
  • La misma cantidad de azúcar que de puré de castañas
  • Tres gotas de vainilla líquida o un trocito de vaina, cortada por la mitad en sentido longitudinal
  • Una tacita de agua   



Elaboración

  • Quitamos la cáscara a las castañas.


  • Echamos agua en una cazuela y cuando hierva añadimos un puñado de castañas. Las dejamos cocer dos o tres minutos, las sacamos con una espumadera, en grupos de cuatro o cinco y, antes que se enfríen, retiramos la piel, que sale con facilidad. Hacemos igual con el resto.



  • Ponemos las castañas peladas en una cazuela, las cubrimos de agua y las cocemos nuevamente hasta que están muy tiernas
  • Las pasamos por el pasador  y el puré obtenido lo pesamos y reservamos.



  • En otro recipiente disponemos la misma cantidad de azúcar que de puré de castañas. Añadimos una tacita de agua y cocemos hasta que el azúcar está derretido.



  • Agregamos el puré de castañas y la vainilla. Lo hervimos a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente, removiendo sin parar para que no se pegue al fondo.



  • Cuando está cocido hacemos un puré fino utilizando la batidora.



  • Lo envasamos en tarros de cristal, previamente esterilizados, tapamos, cubrimos de agua y cocemos 30 o 35 minutos.




























  • Etiquetamos y conservamos durante bastante tiempo.




NOTA

Esterilizamos los tarros de cristal y sus tapas, poniéndolos en un recipiente cubiertos de agua y cociéndolos durante 20 minutos, contados desde el momento en que el agua comienza a hervir. Los retiramos y dejamos enfriar antes de utilizarlos.

















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