lunes, 30 de junio de 2014

Cachopo de carne de ternera picada relleno de jamón ibérico y queso cremoso














Lo acompañamos de puré de manzana, setas al ajillo y pimientos fritos en tiras.


Ingredientes para el cachopo


  • 200 gramos de carne de ternera (pedimos en la carnicería que nos la piquen)
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • 2 lonchas de queso cremoso
  • Unos trocitos de tocino de jamón ibérico
  • Un huevo
  • Un diente de ajo
  • Una rama de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal



Ingredientes para el puré de manzana

  • Dos manzanas Golden
  • Una cucharada de mantequilla
  • Una cucharada de azúcar
  • Un chorrito de vinagre de Módena
  • Una pizca de sal



Ingredientes para las setas al ajillo

  • 200 gramos de setas
  • Un diente de ajo
  • Una rama de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

Ingredientes para los pimientos

  • ½  pimiento verde
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración del puré de manzana

  • Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas. Reservamos.
  • En una sartén ponemos la mantequilla y la deshacemos, a fuego lento para evitar que se queme.



  • Añadimos las manzanas y las rehogamos durante unos minutos.



  • Agregamos la cucharada de azúcar, la sal y el chorrito de vinagre. 
  • Dejamos que se hagan lentamente hasta que están muy blanditas. 



  • Las aplastamos un poquito con un tenedor y reservamos.




Elaboración de las setas al ajillo

  • Limpiamos las setas y las cortamos en trozos.
  • Picamos los ajos en trocitos pequeños.
  • En un sartén, con tres cucharadas de aceite, freímos los ajos.
  • Incorporamos las setas, sazonamos y dejamos que se hagan durante unos minutos.



  • Espolvoreamos con perejil y reservamos.




Elaboración de los pimientos

  • Cortamos el pimiento en tiras.
  • Las freímos en una sartén con un chorro de aceite.



  • Añadimos un poquito de sal y reservamos en un plato, cubierto de papel de cocina, para eliminar el exceso de aceite.

Elaboración del cachopo

  • Cortamos en trozos el jamón y el queso. Reservamos.



  • Adobamos la carne con el ajo, el perejil y la sal machacado todo junto en el mortero.
  • Picamos en trocitos muy pequeños el tocino y lo mezclamos con la carne.

  • La dividimos en dos partes iguales y damos forma de hamburguesa a cada una de ellas. Lo hacemos suavemente para que la carne no se apelmace.

  • Una de las partes la cubrimos con los trocitos de jamón.



  • Encima colocamos el queso.



  • Tapamos con la segunda porción de carne. Presionamos ligeramente, procurando que el relleno quede bien tapado.



  • Rebozamos el cachopo en huevo batido.



  • En una sartén, con aceite abundante, no demasiado caliente, lo freímos dos o tres minutos por cada lado, cuidando que se haga por dentro, pero que quede jugoso.






















  • Lo dejamos sobre papel de cocina para que elimine el exceso de grasa.




Montaje del plato

  • Colocamos el cachopo en el plato y lo cubrimos con las tiras de pimientos en forma de rejilla.
  • Lo acompañamos del puré de manzana y las setas al ajillo.








NOTA
Es muy importante que la carne sea de buena calidad y que no la presionemos al elaborar los cachopos.

Al freírlos deben quedar hechos por fuera y muy jugosos por dentro.

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