martes, 12 de febrero de 2013

Frixuelos o fayuelas





ANTROXU es el nombre con el que se conocen las fiestas de Carnaval en Asturias.La gastronomía ocupa un lugar destacado en todas las celebraciones y en la que nos ocupa, no podía ser de otra manera. En las menús de estas fechas no falta el  POTE DE ANTROXU, un pote asturiano, más contundente, al que se  incorpora, dependiendo de la zona, costilla, oreja, chosco, rabo, careta…Los dulces son imprescindibles y LES CASADIELLES, PICATOSTES y  FRIXUELOS o FAYUELAS hacen las delicias de todos.



 
Ingredientes
  • 1/2 litro de leche
  • 200 gramos de harina
  • Ralladura de limón
  • 4 huevos
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • Un pellizco de sal
  • Azúcar para espolvorear
  • Aceite

Elaboración de la pasta

  • En un recipiente hondo ponemos la leche, los huevos batidos previamente, ralladura de limón, y la sal. Mezclamos todo con varilla.
  • Juntamos la harina con la levadura y las incorporamos, poco a poco, a la preparación anterior evitando que se formen grumos. Quedan como unas natillas algo espesas.
  • La dejamos reposar durante una hora, tapadas, en una zona templada.
  • (Podemos hacerlo con la batidora, juntando todos los ingredientes y mezclándolos con la misma).



Elaboración de los frixuelos

  • Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos en ella cáscara de limón, sin la parte blanca de la misma. Colamos y reservamos para freír los frisuelos.
  • Calentamos una sartén (mejor antiadherente) y con una servilleta de papel, mojada en el aceite, impregnamos el fondo de la misma.


  • Con un cacillo echamos un poco de la pasta en la sartén y la movemos rápidamente para que quede cubierto el fondo de la misma. Dejamos que se dore ligeramente y le damos vuelta para que lo haga por el otro lado. Lo sacamos, lo colocamos en un plato llano y lo espolvoreamos con  bastante azúcar.












  • Hacemos los demás de la misma forma, colocándolos uno sobre otro.




  • Los servimos calientes y enrollados o doblados en cuatro partes.



NOTA

Están excelentes rellenos de miel, mermelada, compota de manzana, chocolate, dulce de leche, arroz con leche, crema pastelera…



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