Este plato aprendí a elaborarlo en el curso
impartido por María Luisa García, que ya menciono en otras entradas de mi blog.
Me gusta mucho por su sabor y porque
permite que lo preparemos con antelación.
La cocinera puede así disfrutar, con todos, en el momento de la comida.
Ingredientes
- Una cola de merluza de 600 gramos aproximadamente (mejor fresca, pero puede ser congelada)
- Un diente de ajo
- Una rama de perejil
- ½ cebolla pequeña
- Sal
- Salsa de pimientos
- Salsa vinagreta
- Salsa mayonesa
Ingredientes
para la salsa de pimientos
- Una lata de pimientos morrones de ½ Kilogramo
- Dos dientes de ajos
- Un trocito pequeño de laurel
- 4 cucharadas de aceite
Ingredientes
para la salsa vinagreta
- 18 cucharadas de aceite
- 6 cucharadas de vinagre
- 6 cucharadas de cebolla
- 3 cucharadas de perejil
- 3 huevos duros
- Sal
Salsa
mayonesa
Aunque
indudablemente podemos elaborarla, yo
prefiero utilizar siempre un bote de buena marca, en este caso uno de tamaño mediano.
Elaboración
de la merluza
- Ponemos a cocer la merluza en una cazuela cubierta de agua fría. Añadimos el diente de ajo, la cebolla, la rama de perejil y la sal. Si es congelada agregamos un chorrito de zumo de limón.
- Cuando empiece a hervir bajamos la temperatura del fuego y la cocemos, despacio, durante diez minutos aproximadamente (depende del grosor de la merluza). Pasado el tiempo apartamos la cazuela y la dejamos enfriar dentro del agua.
- Una vez fría, le quitamos la espina y la desmenuzamos en trozos grandes. Reservamos.
Elaboración
de la salsa de pimientos
- En una sartén ponemos el aceite y cuando está caliente añadimos los ajos, aplastados previamente para romperlos. Los freímos lentamente y cuando están dorados los retiramos.
- En el aceite anterior, echamos el laurel y los pimientos con todo su jugo. Los sazonamos y los dejamos hacerse lentamente hasta que reduzcan el líquido (unos diez minutos).
- Los dejamos enfriar un poquito, los pasamos por el pasador y los reservamos.
Elaboración
de la salsa vinagreta
- Picamos la cebolla, el perejil y las claras de huevo muy menudas.
- Aplastamos las yemas de huevo.
- En un tarro, con tapa, ponemos el vinagre con la sal y lo movemos para que se disuelva. Agregamos el aceite, tapamos el tarro y lo agitamos hasta dejar el contenido como una crema.
- Incorporamos el resto de los ingredientes, rectificamos de sal, revolvemos bien y reservamos.
Montaje
del plato
- Cubrimos el fondo de la fuente con la salsa de pimientos.
- Colocamos encima la mitad de la merluza y la cubrimos con una ligera capa de mayonesa.
- Ponemos encima el resto del pescado y lo cubrimos todo con la salsa vinagreta.
- Adornamos, colocando alrededor unas hojas de lechuga sin aderezar.
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