domingo, 24 de febrero de 2013

Merluza en tres salsas


SI LA MERLUZA ES DE LUARCA,  LA CALIDAD DEL PLATO ESTÁ ASEGURADA

Este plato aprendí a elaborarlo  en el curso impartido por María Luisa García, que ya menciono en otras entradas de mi blog. Me gusta mucho por su sabor y  porque permite que lo preparemos con antelación. La cocinera puede así disfrutar, con todos, en el momento de la comida.


Ingredientes

  • Una cola de merluza de 600 gramos  aproximadamente (mejor fresca, pero puede ser congelada)
  • Un diente de ajo
  • Una rama de perejil
  • ½ cebolla pequeña
  • Sal
  • Salsa de pimientos
  • Salsa vinagreta
  • Salsa mayonesa


Ingredientes para la salsa de pimientos

  • Una lata de pimientos morrones de ½ Kilogramo
  • Dos dientes de ajos
  • Un trocito pequeño de laurel
  • 4 cucharadas de aceite


Ingredientes para la salsa vinagreta

  • 18 cucharadas de aceite
  • 6 cucharadas de vinagre
  • 6 cucharadas de cebolla
  • 3 cucharadas de perejil
  • 3 huevos duros
  • Sal


Salsa mayonesa


Aunque indudablemente podemos elaborarla,  yo prefiero utilizar siempre un bote de buena marca, en este caso  uno de tamaño mediano.


Elaboración de la merluza

  • Ponemos a cocer la merluza en una cazuela cubierta de agua fría. Añadimos el diente de ajo, la cebolla,  la rama de perejil  y la sal. Si es congelada agregamos un chorrito de zumo de limón.
  • Cuando empiece a hervir  bajamos la temperatura del fuego y la cocemos, despacio,  durante diez minutos aproximadamente (depende del  grosor de la merluza). Pasado el tiempo apartamos la cazuela y la  dejamos enfriar dentro del agua.
  • Una vez fría, le quitamos la espina y la desmenuzamos en trozos grandes. Reservamos.




  
Elaboración de la salsa de pimientos

  • En una sartén ponemos el aceite y  cuando está caliente añadimos los ajos, aplastados previamente para romperlos. Los  freímos lentamente y cuando están dorados los retiramos.
  • En el aceite anterior, echamos el laurel y los pimientos  con todo su jugo. Los sazonamos y los dejamos hacerse lentamente hasta que reduzcan el  líquido (unos diez minutos).
  • Los dejamos enfriar un poquito, los pasamos por el pasador y los reservamos.


Elaboración de la salsa vinagreta

  • Picamos la cebolla, el perejil y las claras de huevo muy menudas.
  • Aplastamos las yemas de huevo.
  • En un tarro, con tapa, ponemos  el  vinagre con la sal y lo movemos para que se disuelva. Agregamos el aceite, tapamos el tarro y lo agitamos hasta dejar el contenido como una crema.
  • Incorporamos el resto de los ingredientes, rectificamos de sal, revolvemos bien y reservamos.


Montaje del plato

  • Cubrimos el fondo de la fuente con la salsa de pimientos.
  • Colocamos encima la mitad de la merluza y la cubrimos con una ligera capa de mayonesa.
  • Ponemos encima el resto del pescado y lo cubrimos todo con la salsa vinagreta.
  • Adornamos, colocando alrededor unas hojas de lechuga sin aderezar.



No hay comentarios:

Publicar un comentario