jueves, 10 de abril de 2014

Caballa o xarda en escabeche


Ingredientes

  • 6 filetes de caballa
  • Una cebolla
  • 3 zanahorias
  • Un ajo puerro
  • Una cabeza de ajo entera y cortada al medio
  • Una cucharadita de pimentón
  • Un poquito de romero y tomillo (puede suprimirse)
  • Un vaso de vinagre
  • Vaso y medio de vino blanco
  • Un chorro de vinagre de Módena
  • Aceite
  • Sal

Elaboración

  • Cortamos la cebolla en juliana, el puerro y las zanahorias en rodajas finas y en tiras.



  • En una cazuela, de base ancha, con aceite abundante, pochamos un poquito la cebolla y añadimos a continuación el ajo puerro y las zanahorias.











  • Incorporamos la cabeza de ajo, laurel, tomillo y romero.



  • Freímos todo lentamente y añadimos al final la cucharadita de pimentón.
  • Agregamos el vinagre y el vino. Sazonamos y dejamos que cueza un poquito.

  • Sacamos la parte de la cabeza de ajo que no se desprende y en el mortero hacemos un puré con ellos y un poquito de la salsa. Lo añadimos de nuevo al guiso y movemos la cazuela para mezclar todos los ingredientes.











  • Salamos los filetes de caballa, los colocamos en la cazuela y los dejamos hacerse lentamente durante cinco o seis minutos. A media cocción les damos la vuelta.



  • Las apartamos del fuego y las regamos con un chorro de vinagre de Módena.



  • Las dejamos reposar 24 horas antes de degustarlas.
  • Las servimos acompañadas de las verduras del guiso.
NOTA

La caballa o xarda está en plena temporada y a un precio muy asequible. Me encanta sola y acompañada de las verduritas del guiso. En la nevera se conserva durante varios días y la utilizo como base de una deliciosa ensalada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario