lunes, 21 de enero de 2013

Fabada asturiana


Desde mi ventana
Al fondo SAN JULIÁN DE LOS PRADOS, patrimonio de la humanidad

FABADA ASTURIANA
Hoy para comer nada más apropiado que una excelente fabada, plato estrella de la cocina asturiana. Contundente y delicioso.

Ingredientes

  • ¾  Kg de de fabes de la granja
  • 3 chorizos de buena calidad
  • 3 morcillas asturianas
  • 300 g de lacón
  • 200 de tocino
  • 2 dientes de ajos
  • Una rama de perejil atado
  • ½ cebolla
  • Un sobre de azafrán
  • Un chorrín de aceite
Elaboración
  • Ponemos a remojo las fabas, con bastante agua fría, la noche anterior. Aumentan mucho su tamaño.
  •  Hacemos lo mismo con el lacón.
  • En una cacerola, de base ancha, colocamos los chorizos, el lacón, el tocino, las morcillas, los ajos picados, la cebolla entera, la rama de perejil y por último las fabas.
  •  Las cubrimos con agua fría y las ponemos al fuego para que hiervan. Las espumamos y bajamos la temperatura para que cuezan lentamente. De vez en cuando las asustamos con pequeños chorros de agua fría. Deben estar siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
  • Cocerán un poco destapadas.
  • A media cocción añadimos el azafrán ligeramente tostado y deshecho.
  • Al final sazonamos de sal. Lo más probable  es que no necesiten nada.
  • Deben reposar por lo menos media hora antes de servirlas.
  • Las trasladamos a la mesa con la carne cortada en trozo y servimos cada plato con las fabas  y el compango (chorizo, morcilla, lacón y tocino).


NOTA
En Oviedo hago la fabada con agua del grifo, pero si estoy fuera la utilizo mineral, por si la del grifo tiene demasiada cal.

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