jueves, 31 de enero de 2013

Pastel de verduras







Ingredientes

  • 5 zanahorias
  • 500 gramos de espinacas congeladas
  • ½ lombarda pequeña
  • 300 gramos de setas
  • 300 gramos de judías verdes
  • 3 ajos puerros
  • 5 huevos
  • Una tarrina de nata líquida de 200 mililitros
  • 4 dientes de ajo pequeños
  • Sal
  • Pimienta
  • Un trocito de cebolla

Elaboración

  • Cocemos, por separado, las zanahorias, espinacas y lombarda en agua y sal. Guardamos el agua de cocer la lombarda.
  •  Una vez cocidas rehogamos en aceite con un poquito de ajo,  también por separado, la lombarda y las espinacas. Reservamos.
  • Cortamos las zanahorias en tiras a lo largo. Reservamos.
  • En una sartén ponemos un poquito de aceite, freímos un diente de ajos picado muy menudo y añadimos las setas, las salteamos y las dejamos unos minutos hasta que reduzca el caldo que sueltan. Reservamos
  • Quitamos los hilos laterales a las judías verdes y las cocemos al vapor, añadiendo un diente de ajo, cebolla, sal y un chorrito de aceite. Podemos hacerlo en la olla rápida. Escurrimos el caldo que puedan tener y reservamos las judías y el caldo por separado.
  • Cortamos los puerros en trozos pequeños y los salteamos en una sartén con un poquito de aceite. Reservamos algunos para utilizarlo en las salsas.
  • Batimos los cinco huevos y añadimos la nata, sal y pimienta al gusto. Revolvemos para que quede todo unido.

Montaje del pastel

  • Forramos un molde de plum-cake con papel de cocina.
  • Ponemos en el fondo un poquito de la preparación de los huevos y nata. Cubrimos, con lo mismo, cada capa de verduras.
  • Colocamos a continuación  las verduras en el siguiente orden: zanahoria, espinacas (dejamos una bolita para la salsa), lombarda, setas, judías verdes y por último los ajos puerros.
  • Lo cocemos en el horno al baño María durante una hora aproximadamente. Lo pinchamos con una aguja para comprobar que está cocido.


  • Servimos el pastel con las dos salsas.


Salsa de lombarda

  • En una sartén ponemos un poquito del puerro reservado, le añadimos una cucharada de harina y la rehogamos un poco. A continuación incorporamos agua de la lombarda y la dejamos cocer unos diez o doce minutos. Sazonamos de sal. Podemos incorporar un poquito de lombarda para que tenga más color.
  • Trituramos todo con la batidora y a continuación  pasamos la salsa por el chino para que quede más fina.


Salsa de espinacas

  • En una sartén ponemos un poquito del puerro reservado, le añadimos una cucharada de harina y la rehogamos un poco. A continuación incorporamos agua y la salsa reservada de las judías. Sazonamos y cocemos diez o doce minutos. Añadimos las espinacas reservadas y lo hervimos todo junto.
  • Trituramos todo con la batidora y finalmente pasamos la salsa por el chino para que quede más fina.































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