En
Asturias los dulces son realmente deliciosos. Hay muchos y uno de los más
típicos son “les casadielles”. Dependiendo de la zona hay distintas formas de
elaborarlas.
Ingredientes para la masa
- Una
tacita, de las de café, de vino blanco
- ½
tacita de aceite previamente hecho y frío
- Una
yema de huevo
- 100
gramos de mantequilla o margarina
- Una
cucharada de Royal
- Harina
(la que admita)
- Una
cucharadita, de las de café, escasa, de sal
- Azúcar
glas para espolvorear (molida no muy fina)
Ingredientes para el relleno
- Una
taza, de las de desayuno, de nuez molida (no muy fina)
- ½
taza de azúcar
- Un
vasito, de los de chupito, de anís dulce
- ½
vasito de agua
Elaboración de la masa
- En
un bol mezclamos el aceite, el vino blanco y la sal. Batimos todo bien.
- Agregamos
la yema, el Royal y la mantequilla o margarina. Removemos bien y añadimos, poco
a poco, la harina necesaria hasta conseguir una masa que no se pegue a las
manos.
- Formamos
una bola con ella y la colocamos sobre la meseta enharinada. La extendemos con
el rollo y le damos libremente dos o tres vueltas.
- La
envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera una hora.
Elaboración
del relleno
- En
un bol juntamos todos los ingredientes y los amasamos un poquito con las manos,
para que se mezclen bien. No debe quedar excesivamente blando.
- Lo
dejamos reposar un poco.

Preparación de “les casadielles”
- Cortamos
un rectángulo de papel de ocho centímetros de ancho y diez de largo que
utilizaremos de modelo para que salgan todas de un tamaño aproximado.
- Partimos
trozos de masa para manipularla con más
facilidad y los extendemos con el rollo hasta dejarlos muy finos.
- Utilizando
la plantilla, cortamos los rectángulos de masa, colocamos, encima de cada uno,
un poco del relleno, mojamos los bordes con agua y los enrollamos. Presionamos
un poco los extremos para que queden bien pegados. Pinchamos un poquito con un
tenedor para evitar que revienten.

- Las
freímos, al principio, en aceite caliente y después de reducir un poquito la
temperatura, seguimos haciéndolo hasta que estén doradas.
- Una
vez frías las espolvoreamos con el azúcar glas.
Ingredientes para la masa
- Una tacita, de las de café, de vino blanco
- ½ tacita de aceite previamente hecho y frío
- Una yema de huevo
- 100 gramos de mantequilla o margarina
- Una cucharada de Royal
- Harina (la que admita)
- Una cucharadita, de las de café, escasa, de sal
- Azúcar glas para espolvorear (molida no muy fina)
Ingredientes para el relleno
- Una taza, de las de desayuno, de nuez molida (no muy fina)
- ½ taza de azúcar
- Un vasito, de los de chupito, de anís dulce
- ½ vasito de agua
Elaboración de la masa
- En un bol mezclamos el aceite, el vino blanco y la sal. Batimos todo bien.
- Agregamos la yema, el Royal y la mantequilla o margarina. Removemos bien y añadimos, poco a poco, la harina necesaria hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos.
- Formamos una bola con ella y la colocamos sobre la meseta enharinada. La extendemos con el rollo y le damos libremente dos o tres vueltas.
- La envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera una hora.
- En un bol juntamos todos los ingredientes y los amasamos un poquito con las manos, para que se mezclen bien. No debe quedar excesivamente blando.
- Lo dejamos reposar un poco.
Preparación de “les casadielles”
- Cortamos un rectángulo de papel de ocho centímetros de ancho y diez de largo que utilizaremos de modelo para que salgan todas de un tamaño aproximado.
- Partimos trozos de masa para manipularla con más facilidad y los extendemos con el rollo hasta dejarlos muy finos.
- Utilizando la plantilla, cortamos los rectángulos de masa, colocamos, encima de cada uno, un poco del relleno, mojamos los bordes con agua y los enrollamos. Presionamos un poco los extremos para que queden bien pegados. Pinchamos un poquito con un tenedor para evitar que revienten.
- Las freímos, al principio, en aceite caliente y después de reducir un poquito la temperatura, seguimos haciéndolo hasta que estén doradas.
- Una vez frías las espolvoreamos con el azúcar glas.
Gustome mucho, pondreme a ello de inmediato.
ResponderEliminarFdo: ASTURIANA PURA
Seguro que te saldrán estupendas.
ResponderEliminarUn saludo.
Paquita
Me encantan!!
ResponderEliminarFDO.César.
Te prometo que las haremos este verano.
ResponderEliminarBesitos.
Paquita