Este es el POTAJE DE CUARESMA de mi pueblo. Es el que hacía mi abuela y siguen haciendo mi madre y mis tías.
Ingredientes
- ½ Kilogramo de garbanzos
- 200 gramos de judías blancas
- 400 gramos de bacalao
- 400 gramos de espinacas
- Una cebolla pequeña
- Un pimiento rojo pequeño
- 3 tomates
- Una cucharada de pimentón
- 3 dientes de ajo
- Aceite
- Una rama de perejil
- Una hoja de laurel
- Sal
Elaboración
- Cortamos el bacalao en trozos medianos, lo lavamos y lo ponemos a remojo en la nevera, en agua fría abundante, durante 48 horas. Cambiamos el agua cinco o seis veces. Cuando esté desalado lo secamos y lo reservamos.
- Remojamos los garbanzos, en agua caliente y un puñado de sal durante doce horas.
- En recipiente aparte, ponemos también a remojar las judías blancas, en este caso con abundante agua fría. Doce horas
- En una cazuela, con agua caliente, ponemos a cocer los garbanzos con una hoja de laurel, un chorrito de aceite y un poquito de sal.
- En otro recipiente, con agua fría, incorporamos las judías y cuando comiencen a hervir las juntamos con los garbanzos. Lo cocemos todo junto a fuego lento.
- Quitamos los tallos a las espinacas, las lavamos bien y las cocemos en agua hirviendo durante cinco o seis minutos aproximadamente. Las ponemos en un escurridor, las pasamos por agua fría, las escurrimos, picamos menudas y las añadimos a la cazuela de las legumbres, cuando estén a media cocción.
- En una sartén, con un poquito de aceite, freímos la cebolla y el pimiento, picados en trozos pequeños. Cuando estén fritos agregamos los tomates pelados y troceados. Mezclamos y sofreímos.
- En el mortero, machamos dos dientes de ajo, una rama de perejil y un poquito de sal. Lo incorporamos al sofrito, revolvemos bien y añadimos una cucharada de pimentón. Juntamos todo con las legumbres. Seguimos cociendo.
- En una sartén, con el fondo cubierto de aceite, freímos un diente de ajos laminado. Cuando esté dorado lo sacamos y freímos el bacalao cuatro o cinco minutos por cada lado (primero con la piel hacia abajo), moviendo continuamente la sartén para que ligue la salsa.
- Cuando los garbanzos y las judías estén suaves, ponemos, con cuidado, el bacalao en la cazuela con las legumbres, añadimos la salsa de la sartén, rectificamos de sal y cocemos todo junto hasta que se mezclen los sabores.
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