sábado, 20 de abril de 2013

Berenjenas rellenas de atún








Ingredientes para las berenjenas

  • Dos berenjenas de buen tamaño
  • Dos latas de atún en aceite     
  • Salsa de tomate
  • Salsa bechamel
  • Queso rallado






Ingredientes para la salsa de tomate

  • 200 gramos de tomate triturado, natural o en conserva
  • Dos cucharadas de cebolla
  • 1/2 pimiento rojo pequeño
  • Aceite
  • Sal
  • Una cucharada de azúcar   


Elaboración de la salsa de tomate
      
  • La hacemos en el microondas de la siguiente manera:
  • Utilizamos un recipiente de cristal con tapa.
  • Cubrimos con aceite el fondo del recipiente.
  • Picamos la cebolla y el pimiento en trocitos pequeños y los ponemos en el aceite. Tapamos el recipiente y lo introducimos en el microondas 7 u 8 minutos a temperatura máxima. 
  • Incorporamos los tomates, la sal y el azúcar. Mezclamos bien, tapamos y lo ponemos de nuevo en el microondas 20 ó 25 minutos a temperatura máxima. Reservamos.


Ingredientes para la salsa bechamel

  • Una cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas colmadas de harina
  • ½ litro de leche
  • Sal




Elaboración de la salsa bechamel

  • En un cazo ponemos la mantequilla. Cuando esté derretida rehogamos las dos cucharadas de harina, cocemos dos o tres minutos e incorporamos poco a poco la leche fría. Cuando esté bien mezclada y sin grumos sazonamos de sal y la cocinamos, sin dejar de revolver, durante unos quince minutos. Reservamos




Elaboración de las berenjenas
  • Pelamos las berenjenas y las cortamos longitudinalmente por la mitad. Las vaciamos y las salamos un poquito. Reservamos la pulpa.


  • Introducimos la parte hueca en el microondas a máxima potencia durante 10 ó 12 minutos (deben quedar blandas).



  • Picamos la pulpa reservada muy menuda y la cocemos también en el microondas hasta que esté blandita (unos 6 minutos).



  • Mezclamos la pulpa con la salsa de tomate y en el microondas lo cocemos todo 5 minutos.
  • Agregamos el atún bien escurrido del aceite y revolvemos  para que el relleno quede unido.












  • Colocamos las berenjenas en una fuente de horno, las rellenamos, las cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con queso rallado.













  • Las metemos al horno, calentado previamente a 180 grados, durante unos minutos, hasta que estén ligeramente doradas.
























NOTA
Podemos cocinar las berenjenas con la piel.




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