martes, 13 de agosto de 2013

Salmorejo





Es una crema de tomate fría que descubrí  durante mis vacaciones en Andalucía.
Servida como primer plato resulta contundente, nutritiva, económica y algo muy importante, refrescante para los días calurosos de verano.
El secreto de su éxito radica en la calidad de los ingredientes. En Cádiz, los tomates de Conil, y en Extremadura los de Miajadas lo hacen delicioso. Con un buen aceite virgen extra, la combinación perfecta.
¡El pan, de mi pueblo, de miga apretada y blanco!

Mi vecina Manolita, andaluza de Sevilla, lo acompaña con rodajas o gajos de naranja cortados muy finitos y un chorrito de aceite. He comprobado que le da un toque dulce sorprendente.

Ingredientes
  • Un Kilogramoo de tomates muy rojos y maduros
  • 100 gramos de miga de pan
  • 2 dientes de ajo
  • Un chorrito de vinagre
  • Sal
  • 100 mililitros de aceite de oliva virgen extra


Guarnición
  • 2 huevos duros
  • 100 gramos de jamón serrano


Decoración
  • Una naranja


Elaboración
  • Cocemos los huevos y los picamos en trocitos  muy pequeños. Reservamos.
  • Cortamos el jamón en taquitos (mini). Reservamos.
  • Pelamos la naranja al vivo (sin pieles) y las cortamos en gajos o rodajas finas.
  • En un recipiente hondo colocamos los tomates cortados en trozos, el pan humedecido previamente en agua, el ajo, la sal y el vinagre.
  • Utilizando la batidora, trituramos hasta conseguir una crema muy fina.
  • Sin dejar de batir dejamos caer el aceite poco a poco hasta su total incorporación.
  • Lo pasamos por el chino.
  • Colocamos el salmorejo en una fuente honda, y lo introducimos en la nevera.
  • En el momento de servirlo lo adornamos con la naranja y un chorrito de aceite.

  • A la hora de consumirlo le añadimos la guarnición de jamón y huevo cocido a gusto de los comensales.

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