viernes, 9 de agosto de 2013

Sopa de tomate extremeña


Deliciosa en cualquier época del año e  insuperable en verano, cuando los tomates de Miajadas están en plena temporada.
El pan, de mi pueblo, blanco y compacto

Ingredientes

  • Un Kilogramo de tomates maduros (mejor de Miajadas)
  • Un pimiento rojo, verde o mitad de cada uno
  • 200 gramos de pan del día anterior cortado en láminas finas (“migado” en mi pueblo)
  • 2 dientes de ajo
  • Una rama de perejil
  • Una cucharadita de pimentón (preferible de La Vera)
  • Aceite
  • sal

Elaboración

  • “Migamos”  el pan muy fino y lo colocamos en una cazuela. Reservamos.

  • Cortamos los pimientos en tiras y en una sartén grande,  con  el fondo cubierto de aceite,  los freímos.



  • Picamos los tomates en trozos pequeños y los añadimos a los pimientos.  Seguimos friendo todo, a fuego lento, durante quince o veinte minutos. Agregamos  la cucharadita de pimentón y revolvemos todo un poco.










  • Machamos los dos dientes de ajo, el perejil y un poquito de sal. Llenamos el mortero de agua e incorporamos el majado a la sartén. Cocemos cinco o seis minutos.














  • Añadimos el agua necesaria para cubrir la sopa, sazonamos de sal y seguimos cociendo un poquito.
  • Separamos unas tiras de pimientos para adornar  y las reservamos
  • Utilizando un colador, o pasador, echamos el preparado sobre el pan (“calamos”) y lo apretamos bien para que salga todo el jugo de los tomates  y pimientos.


  • Adornamos con las tiras de pimientos reservadas y la dejamos reposar unos minutos antes de degustarla, fría o caliente.


NOTA

Algunas personas añaden un poquito de cebolla, orégano…
Se hacen más o menos espesas en función del gusto de los comensales.












Como siempre, sigo los consejos de mis tías y mi madre que las hacen así de sencillas.

Se comen acompañadas de higos o uvas.



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