sábado, 26 de octubre de 2013

Espaldilla de Retinto asada


La “CARNE DE RETINTO” es una carne de gran calidad, tierna y de sabor extraordinario.
La encontramos principalmente en Andalucía y Extremadura.
Si elaboramos la receta con espaldilla de TERNERA ASTURIANA el resultado también es estupendo.

Ingredientes

  • 1300 gramos de espaldilla de ternera
  • Una cebolla grande
  • ½ ajo puerro
  • 2 dientes de ajo
  • Una rama de perejil
  • Un vaso de vino de buena calidad
  • Aceite
  • Sal


Elaboración

  • Atamos la carne, con hilo bramante,  apretándola bien para que adquiera buena forma.


  •  Picamos el puerro y la cebolla.
  • Con un diente de ajo, machacado en el mortero, la adobamos y la dejamos reposar media hora. Pasado el tiempo la limpiamos  con papel de cocina y quitamos el ajo.
  • Cubrimos de aceite el fondo de la olla a presión y cuando está bien caliente sellamos la carne hasta dejarla dorada por todos los lados.
  • Añadimos el puerro y la cebolla. Cocinamos todo junto hasta que la cebolla está pochada.



  • En el mortero machacamos el diente de ajo, con el perejil y sal. Agregamos el vino, unimos todo y lo incorporamos a la carne. Sazonamos, tapamos y cocemos hasta que está tierna. El tiempo depende del tipo de olla.











  • Separamos la carne de la salsa y la metemos a enfriar en la nevera.
  • Pasamos la salsa por el pasador y la colocamos en una cazuela de base ancha.
  • Quitamos la cuerda a la carne y con un cuchillo muy afilado la cortamos en rodajas finas, las colocamos en la salsa y cocemos todo junto 15 0 20 minutos hasta que quede muy jugosa.




  • Podemos servirla con patatas fritas, verduras cocidas y rehogadas con la salsa, puré de patata…




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