domingo, 3 de noviembre de 2013

Fabas frescas con almejas y langostinos


El Día de Todos los Santos degustamos en Almuña (Luarca), en familia, unas deliciosas fabas con almejas y langostinos elaboradas por nuestra prima María Rosa, estupenda cocinera. La materia prima insuperable: de su huerta ecológica las fabas; los mariscos, del Cantábrico, pescados  por Vicente, su yerno.







Siguiendo su receta paso a paso  y con los ingredientes, obsequio de la misma, las he preparado en mi casa y el éxito ha sido rotundo.


Ingredientes

  • Un kilogramo de fabas frescas
  • ½ kilogramo de almejas a la marinera
  • ½ kilogramo de langostinos
  • ½ cebolla pequeña
  • Un trozo de pimiento rojo
  • ½ ajo puerro
  • Una hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharadita de pimentón
  • Aceite
  • sal    


Ingredientes para las almejas a 

la marinera

  • ½ kilogramo de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharada de harina
  • Un chorrito de vino blanco
  • Una rama de perejil
  • Sal
Elaboración

  • Ponemos agua en un recipiente y cuando cueza echamos los langostinos. Los dejamos hervir  un minuto, contado desde que empieza de nuevo el hervor. Los retiramos del fuego y los sacamos del agua. Reservamos todo.


  • Lavamos las almejas y las ponemos en una cazuela con sal y agua abundante, durante media hora,  para que suelten la arena.
  • En una cazuela, de base ancha, con el fondo cubierto de aceite, hacemos un sofrito con la cebolla, puerro, pimiento y dos dientes de ajo picados menudos. Cuando está en su punto agregamos el pimentón, pasamos todo por el pasador y lo colocamos de nuevo en la cazuela junto al agua de cocer los langostinos.


  • Lavamos las fabas, las incorporamos al caldo y añadimos una hoja de laurel. Las cocemos lentamente, un poco destapadas.


  • Pelamos los langostinos y los reservamos.


  • En un recipiente, con un poquito de aceite, rehogamos las cabezas y pieles de los langostinos. Las apretamos bien con la maza del mortero, agregamos agua y las cocemos durante unos minutos.
  • El caldo obtenido lo utilizamos para incorporar a las fabas cada vez que lo necesiten. Deben estar siempre cubiertas para que no suelten la piel.



Mientras cuecen elaboramos las almejas a la 

marinera:
  • En una sartén, con un poquito de aceite, freímos los dos dientes de ajo muy picaditos, sin que lleguen a dorarse. Añadimos el perejil.
  • Rehogamos una cucharada colmada de harina, agregamos el vino y agua. Sazonamos. Cocemos todo seis o siete minutos.


  • Pasamos la salsa por el pasador y la ponemos en una cazuela.
  • Cuando hierve de nuevo añadimos las almejas escurridas, las tapamos y nada más abrirse las apartamos del fuego.

  • En el momento en que las fabas están muy tiernas las sazonamos de sal e incorporamos los langostinos y las almejas con la salsa. 










  • Sacudimos la cazuela para unirlo todo bien y seguimos cociendo cinco minutos.
  • En su punto las retiramos, las dejamos reposar unos minutos y… ¡listas para comer!


                                                            NOTA
Las fabas frescas no se ponen a remojo.
Tardan poco tiempo en cocer.
Podemos conservarlas frescas en el congelador

1 comentario:

  1. Deben estar riquisimas, pondreme a ello de inmediato.
    ASTURIANA PURA
    P.D.: Cuando hagas la plaza de toros para tu nietu, avisame que voy corriendo a UVIEU.
    Besus.

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