miércoles, 23 de abril de 2014

Tarta con bailarina


En Asturias es tradicional que el domingo de Pascua los padrinos
entreguen a sus ahijados el “bollu” o bollo, después de haber recibido de estos, el domingo anterior, el ramo de laurel o la palma, tras la bendición de Ramos.
La TARTA CON BAILARINA la elaboré para mi ahijada y le encantó, a pesar del poco arte que tengo para formar muñequitos.   
Para prepararla necesitamos dos bizcochos de chocolate circulares y fondant para modelar el personaje y decoración.
Es conveniente comenzar la tarta dos días antes, empezando por la bailarina, flores y mariposas. El bizcocho y el montaje de la misma, lo haremos la víspera de su degustación.


Ingredientes para los bizcochos

  • 300 gramos de chocolate puro
  • 8 huevos
  • 200 gramos de azúcar
  • 120 gramos de harina
  • 200 gramos de almendra molida sin tostar
  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas soperas de levadura en polvo
  • Un pellizco de sal
  • Un vaso grande de Nocilla para el relleno 

Elaboración

  • Precalentamos el horno a 180 grados.
  • Utilizamos un molde circular de 26 centímetros de diámetro y otro de 18 centímetros aproximadamente. Los cubrimos con papel de horno y reservamos.
  • Mezclamos la harina, tamizada, con las almendras, la sal y la levadura. Reservamos.
  • Ponemos el chocolate en un cazo, con una cucharada de agua, y lo fundimos al baño María. Enfriamos y reservamos.
  • Colocamos la mantequilla en un bol, añadimos el azúcar y batimos todo hasta que está como una pomada.
  • Agregamos el chocolate y mezclamos.
  • Incorporamos las yemas y unimos todo bien.
  • Añadimos poco a poco, con movimientos envolventes, la mezcla de harina, almendras, levadura y sal.
  • Batimos las claras a punto de nieve y las integramos suavemente en la mezcla anterior.



  • Repartimos el preparado entre los dos moldes y los introducimos en el horno durante 40 minutos aproximadamente. Comprobamos que están en su punto pinchándolos con una aguja, que debe salir limpia.
  • Los dejamos enfriar.











  • Con un cuchillo largo, cortamos cada uno de los bizcochos en dos círculos. Los de la parte inferior los cubrimos de Nocilla y los tapamos con los círculos superiores. Colocamos el bizcocho grande en la bandeja de presentación y reservamos.












Ingredientes para la bailarina y decoración

  • Pasta fondant de colores: blanco (750 gramos), rosa, carne, verde y marrón
  • Una cucharadita de Maizena.
  • Pegamento alimentario
  • Bolitas


Utensilios

  • Un rodillo grande y otro pequeño
  • Cuchillo
  • Accesorios para modelar
  • Pincel fino


Elaboración de la bailarina

  • Con fondant color carne, rosa y marrón modelamos la bailarina. Adornamos con las bolitas.












  • Utilizando un molde, formamos las mariposas, las flores y las hojas con los colores correspondientes. Reservamos todo.




Montaje de la tarta

  • Estiramos con el rodillo 450 gramos de fondant blanco hasta conseguir un rectángulo que cubra el bizcocho grande y la bandeja que lo contiene. Lo colocamos y alisamos muy bien.
  • Con el resto del fondant  blanco cubrimos el bizcocho pequeño y lo colocamos encima del grande (ponemos un poquito de pegamento alimentario para evitar que se mueva).



  • Estiramos un trocito de fondant rosa y, utilizando una regla, cortamos una tira de dos centímetros de ancho que pegamos alrededor del bizcocho pequeño. Modelamos el lazo y lo pegamos.












  • Colocamos la bailarina y adornamos con las hojas, flores y mariposas.     



No hay comentarios:

Publicar un comentario