En Asturias es tradicional que el domingo de Pascua los
padrinos
entreguen a sus ahijados el “bollu” o bollo, después de haber recibido de estos, el domingo anterior, el
ramo de laurel o la palma, tras la bendición de Ramos.
La TARTA CON BAILARINA la elaboré para mi ahijada y le
encantó, a pesar del poco arte que tengo para formar muñequitos.
Para prepararla necesitamos dos bizcochos de chocolate circulares y fondant para modelar el personaje y decoración.
Es conveniente comenzar la tarta dos días antes, empezando
por la bailarina, flores y mariposas. El bizcocho y el montaje de la misma, lo
haremos la víspera de su degustación.
Ingredientes para los bizcochos
- 300 gramos de chocolate puro
- 8 huevos
- 200 gramos de azúcar
- 120 gramos de harina
- 200 gramos de almendra molida sin tostar
- 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas soperas de levadura en polvo
- Un pellizco de sal
- Un vaso grande de Nocilla para el relleno
Elaboración
- Precalentamos el horno a 180 grados.
- Utilizamos un molde circular de 26 centímetros de diámetro y otro de 18 centímetros aproximadamente. Los cubrimos con papel de horno y reservamos.
- Mezclamos la harina, tamizada, con las almendras, la sal y la levadura. Reservamos.
- Ponemos el chocolate en un cazo, con una cucharada de agua, y lo fundimos al baño María. Enfriamos y reservamos.
- Colocamos la mantequilla en un bol, añadimos el azúcar y batimos todo hasta que está como una pomada.
- Agregamos el chocolate y mezclamos.
- Incorporamos las yemas y unimos todo bien.
- Añadimos poco a poco, con movimientos envolventes, la mezcla de harina, almendras, levadura y sal.
- Batimos las claras a punto de nieve y las integramos suavemente en la mezcla anterior.
- Repartimos el preparado entre los dos moldes y los introducimos en el horno durante 40 minutos aproximadamente. Comprobamos que están en su punto pinchándolos con una aguja, que debe salir limpia.
- Los dejamos enfriar.
- Con un cuchillo largo, cortamos cada uno de los bizcochos en dos círculos. Los de la parte inferior los cubrimos de Nocilla y los tapamos con los círculos superiores. Colocamos el bizcocho grande en la bandeja de presentación y reservamos.
Ingredientes para la bailarina y decoración
- Pasta fondant de colores: blanco (750 gramos), rosa, carne, verde y marrón
- Una cucharadita de Maizena.
- Pegamento alimentario
- Bolitas
Utensilios
- Un rodillo grande y otro pequeño
- Cuchillo
- Accesorios para modelar
- Pincel fino
Elaboración de la bailarina
- Con fondant color carne, rosa y marrón modelamos la bailarina. Adornamos con las bolitas.
- Utilizando un molde, formamos las mariposas, las flores y las hojas con los colores correspondientes. Reservamos todo.
Montaje de la tarta
- Estiramos con el rodillo 450 gramos de fondant blanco hasta conseguir un rectángulo que cubra el bizcocho grande y la bandeja que lo contiene. Lo colocamos y alisamos muy bien.
- Con el resto del fondant blanco cubrimos el bizcocho pequeño y lo colocamos encima del grande (ponemos un poquito de pegamento alimentario para evitar que se mueva).
- Estiramos un trocito de fondant rosa y, utilizando una regla, cortamos una tira de dos centímetros de ancho que pegamos alrededor del bizcocho pequeño. Modelamos el lazo y lo pegamos.
- Colocamos la bailarina y adornamos con las hojas, flores y mariposas.
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