lunes, 27 de octubre de 2014

Atún encebollado



Estupendo plato de la cocina andaluza.

Ingredientes

  • 2 filetes de atún rojo (un kilogramo aproximadamente)
  • 3 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 150 mililitros de vino blanco de buena calidad
  • 100 mililitros de agua
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharada de vinagre
  • Una cucharadita de pimentón
  • Aceite
  • Sal


Elaboración

  • Laminamos los ajos y cortamos la cebolla en juliana. Reservamos.
  • Salamos el atún y lo cortamos en tacos grandecitos.
  • En una sartén ponemos un chorrito de aceite y cuando está muy caliente añadimos el atún y lo sellamos durante un minuto por cada lado. Sacamos y reservamos.




























  • En la misma sartén, añadimos aceite hasta cubrir el fondo, calentamos y freímos los ajos. Antes de que tomen color incorporamos la cebolla, el laurel y un poquito de sal. Mezclamos y pochamos hasta que la cebolla está blandita.











  • Agregamos el pimentón, el vino, el vinagre y el agua. Unimos todo bien, rectificamos de sal y lo dejamos hervir durante cinco minutos.



  • Agregamos el atún, movemos suavemente la cazuela para mezclarlo todo y lo dejamos hacerse durante cinco o seis minutos.


















  • Lo servimos caliente.

NOTA

Debe quedar jugoso, por lo que es importante vigilarlo durante la cocción para evitar que se seque si lo cocemos demasiado.

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