sábado, 26 de septiembre de 2015

Higos en almíbar


Deliciosos higos en almíbar para degustar solos o acompañando carnes, quesos, postres...
Los higos, fantásticos, regalo de mis amigos extremeños.

Ingredientes

  • Un kilogramo de higos (mejor extremeños) no muy maduros
  • 600 gramos de azúcar
  • ½ litro de agua
  • Un palito de canela en rama
  • La piel de medio limón
  • Una cucharada sopera de zumo de limón



Elaboración
  • Lavamos muy bien los higos, los secamos y cortamos el pedúnculo.



  • Utilizando un palillo, los pinchamos varias veces.





























  • En una cazuela de base amplia disolvemos el azúcar en el agua.



  • Incorporamos los higos y los dejamos en maceración durante doce horas.



  • Pasado el tiempo, incorporamos la piel de limón, el zumo del mismo y el palito de canela.



  • Acercamos la cazuela al fuego y cocemos los higos, a fuego lento,  diez minutos. Los dejamos enfriar  hasta el día siguiente.



  • Realizamos la operación de cocer y enfriar la fruta cuatro días seguidos. 
  • Quedan  brillantes y el almíbar espesito.
  • Retiramos la canela y la piel de limón.


  • Envasamos en tarros de cristal, previamente esterilizados, tapamos, cubrimos de agua y cocemos al baño María durante 15 minutos.
  • Etiquetamos y conservamos durante bastante tiempo.
  • ¡Están estupendos!


NOTA

Esterilizamos los tarros de cristal y sus tapas, poniéndolos en un recipiente cubiertos de agua y cociéndolos durante 20 minutos, contando el tiempo desde el momento en que el agua comienza a hervir. Los retiramos y los dejamos enfriar antes de utilizarlos.

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