miércoles, 19 de junio de 2024

Arroz con setas y langostinos


COCINO CON MIS AMIGAS, hoy ha sido literal y Ana no me ha enviado su receta, ha venido a casa y la hemos elaborado juntas. Por supuesto, llevando ella la voz cantante en la cocina y yo, feliz, en mi papel de ayudante. Nos ha encantado y repetiremos la experiencia.


Ingredientes

  • 6 tacitas, tamaño café, de arroz bomba
  • 500 gramos de langostinos
  • 500 gramos de setas variadas
  • 150 gramos de beicon
  • 1 cebolla pequeña
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 4 tomates de pera maduros
  • Un sobre de azafrán
  • Un poquito de pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • Unas ramas de perejil
  • Una cucharada pequeña de pimentón
  • Un chorro de brandy
  • Un poquito de pimienta cayena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Caldo
      Ingredientes para el caldo
  • Una cebolla
  • Un puerro
  • Dos zanahorias
  • Las cabezas y pieles de los langostinos
  • Las pieles de los tomates
  • El pie de las setas
  • Un poquito de aceite

Elaboración

Separamos las cabezas de los langostinos y los pelamos. 

Los cuerpos de los langostinos, los reservamos.


En una cazuela de fondo amplio, o paella, ponemos unas gotas de aceite y, una vez caliente, freímos las cabezas y las pieles de los langostinos, añadimos un chorro de brandy y reservamos.

En un recipiente hondo ponemos un poquito de aceite y, una vez caliente, añadimos la cebolla, el puerro, las zanahorias, la piel de los tomates, el pie de las setas y las cabezas y pieles de los langostinos. Sofreímos todo despacio, tostándolo ligeramente.

 Incorporamos agua fría abundante y lo ponemos a cocer.


Cortamos la cebolla en brunoise, los pimientos en trozos pequeños, las setas más grandes y rallamos los tomates. Picamos también el beicon.

                                                                                                             






























En la misma cazuela o paella, añadimos el beicon, cortado en trocitos, y lo tostamos un poco. 

Añadimos un poco de aceite e incorporamos la cebolla, los pimientos, lo freímos todo bien y a continuación añadimos las setas. Pochamos todo.














Ponemos pimienta negra, un poquito de cayena y sal.

Agregamos, en una esquina de la cazuela, unas gotas de aceite y una vez caliente ponemos en ella el pimentón, lo freímos y, rápidamente, para evitar que se queme, unimos los tomates y seguimos con la fritura.

En el mortero, machamos los dos dientes de ajo con el perejil y un poquito de sal. Lo unimos a la cazuela y seguimos friendo, hasta que quede sin líquido.

Tostamos un poquito el azafrán y lo incorporamos.

Echamos el arroz, le damos unas vueltas y agregamos dos tazas de caldo hirviendo por cada una de arroz.

Destapado, lo cocemos a fuego fuerte cinco minutos, colocamos encima los langostinos, bajamos la temperatura y lo dejamos doce minutos más.

¡DELICIOSO!

No hay comentarios:

Publicar un comentario