Ingredientes
- 400 gramos de nueces peladas
- 150 gramos de nueces molidas
- 250 gramos de almendras molidas
- Una cucharada de ralladura de limón
- Una cucharadita de vainilla en polvo
- 2 cucharadas de coñac
- 250 gramos de azúcar glas
- Una clara de huevo, mejor pasteurizado (en supermercados)
- 400 gramos de chocolate de cobertura
- Un poquito de mantequilla
Elaboración
- En un recipiente ponemos las almendras y las nueces molidas. Agregamos la ralladura de limón, la vainilla y el coñac. Lo mezclamos todo muy bien.
- Ponemos el azúcar glas y seguimos uniéndolo todo.
- Deshacemos al baño María 150 gramos de chocolate con media cucharadita de mantequilla y lo agregamos al preparado anterior.
- Añadimos la clara de huevo y lo amasamos todo suavemente.
- Con la masa conseguida hacemos tres partes y las reservamos.
- De los 400 gramos de nueces, separamos unas pocas para adornar. Procuramos que sean mitades enteras.
- El resto de las nueces las cortamos en trozos más pequeños.
Montaje del turrón
- Podemos utilizar como molde un envase de leche vacío después de lavarlo y secarlo cuidadosamente. Lo cortamos y pegamos como en la foto.
- Ponemos en el molde una de las partes de la masa reservada y la cubrimos con trozos de nueces pequeños que incrustamos, apretándolas, con los dedos. Pintamos toda la superficie con agua.
- Colocamos encima otra parte de la masa, la prensamos con las manos y la cubrimos con nueces procediendo como en la capa anterior. Pintamos de nuevo con agua.
- Colocamos encima la última parte de la masa, la prensamos cuidadosamente, cerramos la tapa de la caja y la envolvemos con papel de aluminio. Ponemos peso encima y la dejamos tres o cuatro días a temperatura ambiente.
- Pasado el tiempo, rompemos la caja y disponemos la barra de turrón en una bandeja.
- Deshacemos al baño María el resto del chocolate de cobertura con media cucharadita de mantequilla, cubrimos el turrón, rayamos la superficie con un tenedor y pegamos, presionando ligeramente, las nueces reservadas para el adorno.
- Envolvemos en papel de aluminio.
Nota
Podemos deshacer el chocolate en el microondas poniéndolo
a baja temperatura y pocos segundos.
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