martes, 18 de marzo de 2014

Tarta campo de fútbol


La elaboré  para mi nieto con motivo de su cumpleaños. Fue un éxito, a
pesar de las caras horrendas de los personajes.
El niño dice que quiere ser portero, por esa razón, en la tarta, realiza una gran parada.
Para prepararla necesitamos un bizcocho de chocolate y fondant para modelar las figuras y decoración.
Es una tarta muy laboriosa por la dificultad que encierra modelar personajes cuando no se es un artista, como es mi caso. Es conveniente comenzarla, varios días antes, empezando por los futbolistas y demás personajes. El bizcocho y el montaje de la misma, la hacemos la víspera de su degustación.

Ingredientes para los futbolistas y decoración

  • Pasta fondant de colores: verde (un kilogramo), blanco, carne, azul, naranja, rojo, gris.
  • Una cucharadita de Maizena para manchar un poquito los dedos, si el fondant se pega a las manos
  • Pegamento alimentario
  • Colorante alimentario


Utensilios

  • Un rodillo grande y otro pequeño
  • Un cuchillo
  • Accesorios para modelar
  • Prensador de ajos
  • Pincel fino
  • Palitos


Elaboración de los futbolistas

  • Con fondant  blanco, color carne, y negro formamos los futbolistas del Real Madrid.















































  • Hacemos los jugadores del FC Barcelona con los colores correspondientes (azul, rojo, color carne y negro).


       











  • Modelamos libremente los espectadores.


Ingredientes para el bizcocho

  • 300 gramos de chocolate puro
  • 8 huevos
  • 200 gramos de azúcar
  • 120 gramos de harina
  • 200 gramos de almendras molidas sin tostar
  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas soperas de levadura en polvo
  • Un pellizco de sal
  • Un vaso grande de Nocilla para el relleno


Elaboración

  • Precalentamos el horno a 180 grados.
  • Utilizamos un molde rectangular de 37 centímetros de largo y 26 de ancho, aproximadamente. Lo cubrimos con papel de horno y lo reservamos.
  • Mezclamos la harina, tamizada, con las almendras, la sal y la levadura. Reservamos.



  • Ponemos el chocolate en un cazo con una cucharada de agua y lo fundimos al baño María. Enfriamos y reservamos.



  • Colocamos la mantequilla en un bol, añadimos el azúcar y batimos todo hasta que está como una pomada.
















  • Agregamos el chocolate y mezclamos.
  • Incorporamos las yemas y unimos todo bien.
  • Añadimos poco a poco, con movimientos envolventes, la mezcla de harina, almendras, levadura y sal.
  • Batimos las claras a punto de nieve y las integramos suavemente en el preparado anterior.



  • Lo ponemos en el molde y lo introducimos en el horno durante 40 minutos aproximadamente. Comprobamos que está en su punto pinchándolo con una aguja, que debe salir limpia.




  • Colocamos el bizcocho en una bandeja adecuada y lo dejamos enfriar.



  • Con un cuchillo largo cortamos el bizcocho en dos rectángulos. El de la parte inferior lo cubrimos de Nocilla. 











































  • Lo tapamos con el rectángulo superior.


Montaje de la tarta

  • Separamos 200 gramos aproximadamente del fondant  verde y el resto lo estiramos con el rodillo hasta conseguir un rectángulo que cubra el bizcocho y la bandeja que lo contiene. Lo colocamos y alisamos muy bien.













  • Con el fondant blanco hacemos las rayas del campo.



  • Con el pegamento alimentario pegamos las porterías y los futbolistas.



  • Introducimos bolas de fondant verde en el prensador de ajos, apretamos un poquito  y utilizando un cuchillo, cortamos y colocamos los churritos pequeños sobre el campo pintado, por partes, con pegamento alimentario.

















  • Cubrimos con fondant naranja una magdalena grande y la pegamos en un extremo de la bandeja. Pinchamos en ella la vela.




  • Tapamos dos sobaos con  fondant  y los pegamos en la bandeja para que sirvan de asiento a los espectadores. Los colocamos mirando al espectáculo.




























































  • Con los niños el éxito está asegurado

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