domingo, 27 de diciembre de 2015

Bolitas de nuez con dulce de leche y mazapán



Un dulce navideño delicioso 

Necesitamos para su elaboración

  • 250 gramos de nueces peladas y cortadas por la mitad
  • Dulce de leche
  • Mazapán
  • Glaseado blanco


Ingredientes para el dulce de leche

  • Un bote pequeño de leche condensada


Ingredientes para el mazapán

  • 125 gramos de almendra molida sin tostar
  • 75 gramos de azúcar glas
  • ½ cucharadita de azúcar vainillado
  • Una clara de huevo, mejor pasteurizado (en supermercados)


Ingredientes para el glaseado blanco

  • 200 gramos de azúcar glas
  • Una clara de huevo, mejor pasteurizado (en supermercados)
  • Una cucharadita de zumo de limón


Elaboración del dulce de leche

  • Introducimos el bote de leche, tumbado, en la olla a presión, lo cubrimos de agua y tapamos.


  • Cocemos la leche, a fuego fuerte, durante 30 minutos.
  • Pasado el tiempo, separamos la olla del fuego y la dejamos enfriar antes de abrirla.
  • Sacamos el bote del agua y cuando está completamente frío lo abrimos y tenemos un delicioso dulce de leche. Reservamos.




Elaboración del mazapán

  • Ponemos en un recipiente la almendra molida, el azúcar y el azúcar  vainillado.


    • Mezclamos bien e incorporamos, muy poco a poco, clara de huevo (posiblemente sobra un poco de la clara) hasta conseguir una masa moldeable pero no demasiado blanda.  


    • Hacemos una bola, la envolvemos con papel film y la introducimos en el frigorífico una hora aproximadamente.


    Elaboración del glaseado blanco

    • Mezclamos los ingredientes y batimos hasta conseguir una crema espesa.
    • Podemos hacerlo de forma mecánica. 




    Elaboración de las bolitas

    • Pegamos dos mitades de nuez con una cucharadita de dulce de leche.
















    • Con un poquito de mazapán, envolvemos las nueces permitiendo que se vean por algunas zonas. 






    • Las pintamos con clara de huevo y las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel del mismo.
    •  

    • Precalentamos el horno a máxima temperatura y las introducimos hasta que están ligeramente doradas. Vigilamos constantemente, a través de la puerta del horno, para impedir que se quemen o endurezcan demasiado.

       
      • Las dejamos enfriar y las pintamos con el glaseado blanco sin cubrirlas en su totalidad. 



      • Cuando el glaseado está sólido las introducimos en cápsulas. 


      • El resultado es un dulce navideño delicioso.

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