El sabor y aroma que desprende la carne cocinada por mi prima María Esther hace que elabore las carrilleras utilizando su receta, que es sencilla y con pocos ingredientes. Ella cocina a fuego lento, sin prisas, con lo que potencia el sabor y consigue una textura blanda y melosa.
Ingredientes carrilleras
- Cuatro carrilleras de ternera
- Dos cebollas medianas
- Un tomate
- Un diente de ajo
- Sal
- Pimienta blanca
- Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para la guarnición
- Cuatro patatas medianas
- Cien gramos de mantequilla
- Un poquito de leche
- Sal
- Salpimentamos las carrilleras y las reservamos.
- Cortamos el diente de ajo en trocitos y las cebollas en brunoise. Reservamos.
- Troceamos el tomate y también lo reservamos.
- Cubrimos de aceite el fondo de la olla rápida y una vez caliente doramos las carrilleras, las sacamos a un plato y las reservamos.
- Agregamos el tomate, mezclamos todo y dejamos que se haga durante unos diez minutos.
- Introducimos las carrilleras y les damos unas vueltas mezclándolas con el preparado anterior. Cocinamos todo junto un poquito.
- Añadimos agua hasta casi cubrir las carrilleras, sazonamos, tapamos la olla y cocemos hasta que están tiernas. Rectificamos de sal si es necesario.
- Sacamos las carrilleras y las dejamos enfriar en la nevera unas horas.
- Pasamos la salsa por el pasapurés y también la reservamos en la nevera.
- Pasado el tiempo, fileteamos las carrilleras, las colocamos en una cazuela de base amplia, las cubrimos con la salsa y las hervimos a fuego lento unos diez minutos aproximadamente hasta que están muy blandas y melosas.
- La servimos acompañadas del puré de patatas.
- Lavamos las patatas, las pinchamos un poquito con la punta del cuchillo y las cocemos enteras con piel hasta que están blanditas
- Las pelamos calientes y las aplastamos con un tenedor
- Añadimos un poquito de sal, la mantequilla y un chorrito de leche.
- Mezclamos todo bien hasta que está cremoso y servimos.
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