lunes, 28 de enero de 2013

Pote asturiano





Aunque poco conocido fuera de la comunidad, el pote asturiano ocupa un lugar destacado en su gastronomía y se ofrece como plato alternativo a la fabada en muchos restaurantes.
 Con el frío es muy adecuado, pero está estupendo todo el año. 




Ingredientes

  • ½ Kg de fabes
Un manojo de berzas
2 morcillas asturianas
2 chorizos de buena calidad
300 g de lacón
100 g de tocino
½ Kg de rabo de ternera o costilla
Un Kg de patatas
2 dientes de ajo
Una cucharadita de pimentón
Un poco de aceite

Elaboración

La noche anterior ponemos a remojar las fabas en agua fría y el lacón aparte en agua templada.
En una cacerola colocamos las fabas, los chorizos, las morcillas, el lacón, el tocino y la carne. Cubrimos todo con agua fría y lo ponemos al fuego. Cuando comience a hervir espumamos y bajamos la temperatura para que cueza lentamente.


Cocemos las berzas en agua hirviendo, después de separar las hojas del tallo, lavarlas y picarlas en trozos pequeños. Las escurrimos y reservamos.

Pelamos las patatas y las cortamos en trozos pequeños.
Cuando las fabas estén casi cocidas, añadimos las berzas y las patatas. Lo mezclamos todo bien.


En una sartén ponemos un poquito de aceite y freímos los ajos picados muy menudos. Separamos la sartén del fuego y añadimos el pimentón, con cuidado para que no se queme. Lo incorporamos al pote, sazonamos de sal y lo dejamos cocer hasta que esté todo blando y unido.
Tiene que reposar antes de servirse.

Lo llevamos a la mesa con la carne cortada en trozos en fuente aparte.
       Servimos cada plato con todo junto.






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