¡Mi postre favorito!
Tradicional en todas las celebraciones asturianas.
Cuando en Asturias hablamos de este postre, es fácil
escuchar: “como el de mi madre ninguno”.
Aparte de sus ingredientes principales: arroz, leche,
azúcar, cáscara de limón, mantequilla, y canela, lo he probado con anís, nata, leche condensada,
huevos, yemas, una pizca de laurel…Todo
le va perfecto. Su elaboración tiene un único secreto: “Aballar abondo” (revolver mucho tiempo) y no escatimar
la cantidad, ni la calidad de la leche.
Si así se hace, el éxito está asegurado.
Ingredientes
- Dos tacitas de las de café de arroz de grano redondo
- Dos litros y medio de leche entera
- 15 cucharadas de azúcar
- Un trozo de canela en caña, atada con un hilo.
- Una cáscara de limón
- Una cucharada colmada de mantequilla
- Un pellizco de sal
Elaboración
- En una cacerola ponemos a hervir la leche y la dejamos al fuego para que se mantenga siempre muy caliente.
- Introducimos el arroz en otra cazuela y lo cubrimos con agua fría. Lo acercamos al fuego moderado y lo dejamos hervir hasta que se consuma todo el agua.
- Cuando esté seco lo pasamos a un colador, lo refrescamos con agua fría y lo escurrimos bien.
- Colocamos de nuevo el arroz en la cazuela y le añadimos la mitad de la leche que tenemos hirviendo, un pellizco de sal, la cáscara de limón y la caña de canela. Lo acercamos al fuego y lo dejamos cocer lentamente, removiéndolo sin parar, para que no se pegue al fondo. A medida que se va secando se le va agregando, poco a poco, el resto de la leche caliente.
- Cuando está cocido se le agrega el azúcar y la mantequilla. (Yo siempre añado un poquito más de azúcar porque me gusta muy dulce).
- Dejamos que cueza todo junto diez o quince minutos más. Estará en su punto cuando se haya consumido la leche y quede cremoso, sin estar demasiado espeso. Tarda unas dos horas.
- Echamos el arroz en una fuente de poco fondo y separamos la canela y la cáscara de limón. Lo dejamos enfriar.
- Cuando esté frío lo espolvoreamos de azúcar y lo quemamos con el hierro en forma de círculo calentado al rojo o con el quemador eléctrico o de gas.
NOTA
- Si deseamos añadir anís, será un chorrito incorporado al principio de la cocción.
- En lugar de mantequilla, podemos ponerle una tarrina de nata líquida a la vez que el azúcar.
- Si deseamos utilizar parte de leche condensada, debemos disminuir la cantidad de azúcar (lo haremos al gusto).
- Si añadimos huevos enteros o yemas (serán dos en ambos casos), los batimos en una taza, ponemos un chorrito de leche templada, revolvemos bien y los incorporamos, después de colarlos, al arroz que tendremos separado del fuego para que cese el hervor, pierda calor y los huevos o yemas no se corten. Revolvemos bien, lo acercamos de nuevo al fuego y lo dejamos cocer todo junto dos o tres minutos más para que espese.
- El laurel, que ponen en algunas zonas, se reduce a un trocito pequeño añadido al principio de la cocción con la leche.
- El requemado puede hacerse con azúcar solamente o azúcar mezclada con canela molida.
Esto tiene pinta de estar muy bueno, habra que probarlo
ResponderEliminarTe garantizo que está fantástico.
EliminarSaludos.
Paquita
Me encanta el arroz con leche, y con esa pinta... debe estar buenísimo.
ResponderEliminarEs mi postre favorito y este asturiano es el mejor.
ResponderEliminar