domingo, 17 de marzo de 2013

Tarta de manzana

















Ingredientes para la tarta

  • 3 huevos
  • 160 gramos de azúcar
  • 130 gramos de mantequilla
  • 175 gramos de harina
  • Un sobre de levadura en polvo
  • Ralladura de limón
  • Un pellizco de sal
  • 6 ó 7 manzanas golden, dependiendo del tamaño

Ingredientes para el glaseado

  • 2 manzanas golden de buen tamaño
  • 200 gramos de azúcar
  • Una cucharadas de limón

Elaboración de la tarta

  • Pelamos las manzanas y las cortamos en octavos. Fileteamos cada una de las partes sin cortar del todo.













Colocamos los trozos en un plato llano, uno al lado del otro sin amontonarlos, y los introducimos en el microondas para que ablanden un poco (seis o siete minutos a temperatura máxima). No deben estar totalmente cocidos.



  • Ponemos en un bol la mantequilla con el azúcar y lo mezclamos todo bien hasta que quede como una crema.
  • Añadimos las yemas, una a una, hasta que estén bien introducidas e incorporamos la ralladura de limón.
  • Montamos las claras a punto de nieve y las unimos a la mezcla anterior.
  • Finalmente agregamos la harina, la levadura y la sal y lo juntamos todo bien hasta que quede una masa homogénea.

Montaje de la tarta

  • Forramos con papel de horno el fondo de un molde desmontable de 28 centímetros de diámetro, o lo untamos con mantequilla y enharinamos para evitar que se pegue. Vertemos en él la mezcla.




  • Colocamos encima de la masa los trozos de manzana, uno al lado de otro y con la parte fileteada hacia arriba. Deben quedar bastante juntos.




  • Introducimos la tarta en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos. Pasado el tiempo, la pinchamos con un cuchillo. Si sale limpio  está cocida. La sacamos, la dejamos templar un poco y la desmoldamos en el plato de presentación.



Glaseado

  • Cortamos la manzana en trocitos, la introducimos en un cazo, la cubrimos de agua y la cocemos hasta que esté blandita. 
  • Utilizando la batidora hacemos con ella un puré muy fino.
  • Añadimos en azúcar y el zumo de limón. Seguimos cociendo unos 20 minutos más hasta obtener un puré muy clarito.



  • Si es necesario añadimos un poquito más de agua.
  • Con este glaseado, caliente, bañamos la tarta procurando que quede jugosa.   



NOTA

Si al sacar la tarta del horno, la manzana no está muy blanda, la tapamos con papel de aluminio y la dejamos unos minutos más.


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