lunes, 16 de febrero de 2015

Dulce de membrillo


Ingredientes

  • 2 kilogramos de membrillos amarillos
  • Azúcar


Elaboración

  • Lavamos los membrillos y los limpiamos con un cepillo para eliminar la pelusa que los recubre.



  • Los ponemos en una cazuela, cubrimos de agua fría y los cocemos hasta que están blanditos (45 minutos aproximadamente).





























  • Los pelamos, quitamos la parte dura con semilla y los cortamos en trozos. Reservamos las pieles, corazones y el líquido de la cocción.



























  • Pesamos la pulpa (1.350 gramos en este caso) y la trituramos.
  • La ponemos de nuevo en una cazuela y añadimos la misma cantidad de azúcar.





























  • Cocemos, revolviendo continuamente, para evitar que se pegue al recipiente, hasta que está muy consistente. Si echamos un poquito en un plato y lo dejamos enfriar se desprende fácilmente.





  • Vertemos el dulce en moldes (untados ligeramente con mantequilla).



  • Lo conservamos en el frigorífico durante mucho tiempo.





JALEA DE MEMBRILLO

Con el agua reservada de cocer los membrillos y los restos de los mismos elaboramos una deliciosa jalea, ideal para tomar con queso.

Ingredientes

  • Agua y restos de cocer los membrillos para el dulce

  • Azúcar












Elaboración

  • Ponemos en una cazuela el líquido de cocer los membrillos y los restos reservados, una cucharada de limón y un vaina de vainilla. Lo cocemos todo junto, unos minutos, removiendo de vez en cuando.



  • Colamos el preparado pasándolo por un chino. Apretamos bien para separar el jugo obtenido. Lo pesamos.



  • Mezclamos con la misma cantidad de azúcar y cocemos de nuevo hasta que la jalea tiene la consistencia deseada.



  • Espumamos y echamos en frascos previamente esterilizados, tapamos y cocemos al baño María durante unos minutos.



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