lunes, 3 de octubre de 2016

Lengua de ternera estofada con puré de patata



Ingredientes para la lengua estofada


  • Una lengua de ternera
  • Una cebolla grande
  • Un ajo puerro
  • 3 zanahorias
  • 3 dientes de ajo
  • Una rama de perejil
  • Un tomate
  • ½ hoja de laurel
  • ½ cucharadita de pimentón
  • Un vasito de vino blanco
  • Aceite
  • Sal



Ingredientes para el puré de patatas

  • 3 patatas medianas
  • 50 gramos de mantequilla
  • Un chorrito de aceite
  • Sal
  • Pimienta blanca




Elaboración de la lengua estofada

  • Lavamos muy bien la lengua y la introducimos en una cazuela con abundante agua hirviendo. La cocemos durante unos minutos. 

  • La sacamos del agua y con la punta de un cuchillo le quitamos la piel que, a veces, es muy dura. Si nos resulta difícil la cocemos un poquito más. 

        






























  • Cortamos en trocitos pequeños la cebolla, las zanahorias, el ajo puerro y el tomate pelado previamente. Reservamos.
 

  • Ponemos aceite en una cazuela (el fondo cubierto) y cuando está caliente sellamos la lengua, la sacamos y reservamos.
                     


  • En el mismo aceite incorporamos la cebolla, las zanahorias y el ajo puerro. Freímos y cuando están tiernas añadimos el tomate y el laurel. Lo pasamos todo junto un poquito y cuando está la salsa en su punto introducimos la lengua y le damos unas vueltas.
















  • Agregamos el pimentón y los dientes de ajo y el perejil machacados en el mortero y mezclados con el vino blanco.
  • Sazonamos de sal, tapamos la cazuela y cocemos a fuego lento hasta que la lengua está muy tierna. Tarda bastante tiempo. 



  • Sacamos la lengua de la salsa y la dejamos enfriar fuera de la misma. 

  • Una vez fría la cortamos en rodajas, pasamos la salsa por el pasador y colocamos todo junto en la cazuela. Cocemos de nuevo unos diez minutos.













































Elaboración del puré de patata

  • Pelamos las patatas, las cortamos en trozos y las cocemos en agua con sal hasta que están blanditas.

  • Escurrimos las patatas y las aplastamos con un tenedor.
  • Añadimos la mantequilla, el chorrito de aceite y un poquito de pimienta blanca. Mezclamos bien y reservamos.






















Montaje del plato

  • Servimos las rodajas de lengua acompañadas del puré de patata y un poquito de salsa.






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