domingo, 12 de marzo de 2017

Albóndigas de merluza y gambas con arroz jazmín




Ingredientes para las albóndigas

  • 600 gramos de merluza limpia (mejor fresca y congelada durante 48)
  • 200 gramos de gambas peladas
  • ½ cebolla
  • Un diente de ajo
  • Una rama de perejil        
  • 2 huevos
  • 100 gramos de miga de pan
  • 100 ml de leche
  • Harina para rebozar
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra



Ingredientes para la salsa

  • Cabeza y espina de la merluza
  • Un diente de ajo
  • ½ cebolla
  • Una rama de perejil
  • Una cucharada colmada de harina
  • 50 ml de vino blanco
  • Sal



Ingredientes para el arroz

  • 2 tacitas de arroz jazmín
  • 2 dientes de ajo
  • 6 tacitas de agua hirviendo      
  • Sal
  • Tres cucharadas de aceite



Elaboración de las albóndigas

  • Picamos la cebolla muy menuda y en una sartén con el fondo cubierto de aceite, la pochamos lentamente hasta que está transparente. Escurrimos bien y reservamos.




  • Remojamos el pan en la leche durante unos minutos. Escurrimos bien y reservamos.



  • Machacamos en el mortero el diente de ajo, el perejil y un poquito de sal. Reservamos.


  • Cortamos la merluza y las gambas en trocitos muy pequeños y los mezclamos.
 

 







  • Incorporamos la cebolla frita, el pan remojado, los dos huevos ligeramente batidos y el diente de ajo machacado con el perejil y sal.
       

                                                            
  • Unimos muy bien todos los ingredientes hasta formar una masa.
       

  • Con la masa hacemos bolitas, las rebozamos en harina y las freímos en una sartén con aceite abundante hasta que están ligeramente doradas.
      






  • Las colocamos en un plato, cubierto de papel absorbente,  para eliminar el exceso de aceite y a continuación en una cazuela. Reservamos. 




Elaboración de la salsa

  • Hacemos un caldo, poniendo en una olla litro y medio de agua, la espina y la cabeza del pescado, un trozo de cebolla, una rama de perejil y sal. Cocemos durante 20 minutos, colamos y reservamos.
  • Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en láminas finas.
  • Picamos la cebolla muy menuda.
  • Calentamos el aceite en una sartén y freímos, un poquito, el ajo. Añadimos la cebolla y la pochamos durante unos minutos.
       


  • Agregamos la harina y le damos unas vueltas
  • Ponemos el vino, el caldo de pescado y la rama de perejil picado. Rectificamos de sal y cocemos unos minutos hasta que la salsa espesa un poquito. 




  • La pasamos por el pasapurés y la echamos sobre las albóndigas. Cocinamos todo junto cinco minutos más y retiramos del fuego.

       


Elaboración del arroz

  • En una cazuela, calentamos el aceite e incorporamos los dos dientes de ajo cortados en láminas. 



  • Cuando están ligeramente dorados añadimos el arroz y le damos unas vueltas.



  • Ponemos el agua hirviendo, salamos y cocemos a fuego fuerte durante cinco minutos y seguidamente a fuego lento hasta que el arroz está en su punto.


Montaje del plato

  • Servimos las albóndigas, acompañadas del arroz bañado con la salsa de las mismas. 

 

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