jueves, 21 de diciembre de 2017

Pavo relleno con guarnición de frutos de otoño


La receta me la proporcionó una amiga de mi madre y la hice para mi familia en las navidades pasadas. El éxito fue rotundo y, aunque es algo laboriosa, os animo a elaborarla.

Ingredientes

  • Un pavo deshuesado de unos cuatro kilos (nos lo deshuesan en la carnicería).
  • Tres chorizos criollos
  • Dos manzanas Golden
  • Dos huevos
  • 50 gramos de piñones
  • 100 gramos de orejones
  • 100 gramos de ciruelas pasas sin hueso
  • 100 gramos de pasas de  Corinto
  • Una cebolla mediana
  • 100 gramos de beicon
  • 100 gramos de miga de pan
  • Un vasito de leche
  • Una copa de coñac
  • Tres cucharadas de manteca de cerdo
  • Un vasito de vino blanco (puse Diamante)
  • Tres dientes de ajo
  • Una rama de perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Caldo (elaborado con los ingredientes que figuran a continuación).

Ingredientes para el caldo

  • 200 gramos de carne de ternera
  • Un muslo de gallina
  • Los huesos eliminados del pavo
  • Una zanahoria
  • ½ cebolla
  • ½ ajo puerro
  • Un poquito de azafrán
  • Sal


Ingredientes para la guarnición

  • Un litro de zumo de manzana de calidad
  • Un chorrito de vino dulce
  • 150 gramos de ciruelas pasas sin hueso
  • 200 gramos de orejones
  • 200 gramos de higos pasos
  • 150 gramos de uvas pasas
  • 150 gramos de nueces peladas
  • 50 gramos de piñones
  • Un palo de canela
  • La cáscara de un limón
  • Dos cucharadas de azúcar moreno


Elaboración de la guarnición

  • En una cazuela ponemos el zumo de manzana, el vino, la canela y el azúcar.







  • Agregamos todos los frutos y los maceramos durante una hora.



  • Acercamos la preparación al fuego y la cocemos hasta que el zumo reduce y los frutos están blanditos, sin romperse.




Elaboración del pavo

Dos días antes de cocinarlo
  • Con un soplete de cocina quitamos los restos de las plumas del pavo, lo lavamos muy bien por dentro y por fuera y lo secamos.
  • Con una aguja y bramante cosemos la parte de la cabeza del pavo y lo reservamos.

                              



  • Picamos la cebolla muy menuda y en una sartén con un poquito de aceite la pochamos. Cuando está transparente la escurrimos y reservamos.
















  • Cocemos los huevos y los cortamos en trocitos pequeños. Reservamos.
  • Quitamos la tripa de los chorizos, los desmenuzamos Y reservamos.
  • Pelamos las manzanas, las cortamos en cuadraditos y reservamos.
  • En una sartén tostamos ligeramente los piñones y los reservamos también.
  • Cubrimos los orejones, pasas y ciruelas con el coñac y las dejamos macerar durante una hora.
  • Remojamos la miga de pan en la leche, la escurrimos bien y reservamos.
  • Cortamos el beicon en trocitos pequeños y reservamos también.
  • Mezclamos todos los ingredientes reservados (cebolla, huevos, chorizos, manzanas, piñones, orejones, pasas y ciruelas escurridas, la miga de pan y el beicon).
             

  • En un mortero machacamos los tres dientes de ajo, el perejil y un poquito de sal. Con ello sazonamos la mezcla anterior y con todo rellenamos los muslos del pavo y el resto del mismo por su parte inferior. Cosemos.
                                                                 



























  • Lo atamos apretándolo un poquito.




  • Utilizando una jeringuilla, inyectamos el pavo con el vino.
             


  • Lo dejamos reposar en la nevera durante dos días.
  • Pasado el tiempo, salamos el pavo por fuera, lo untamos  con la manteca de cerdo, bañamos con el caldo y lo introducimos en el horno, precalentado a 200º, durante media hora.
            












    










  • Bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos el tiempo necesario hasta que está tierno y doradito (aproximadamente 45 minutos por cada Kg de pavo). Lo regamos  con el caldo de vez en cuando.
                    



  • Lo sacamos del horno, lo trinchamos y servimos con su salsa  y la guarnición de frutos de otoño.







No hay comentarios:

Publicar un comentario