miércoles, 6 de febrero de 2019

Verdinas con langostinos



Su color verde, tamaño pequeño, piel muy fina y sabor agradable, hacen de las verdinas un plato exquisito de la gastronomía asturiana. 


Ingredientes

  • Un kg de fabes verdinas
  • 750 g de langostinos
  • Una cebolla
  • Un pimiento rojo pequeño
  • Tres dientes de ajo
  • Un chorrito de coñac
  • Una rama de perejil
  • Un sobre de azafrán en rama
  • Una hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal












Elaboración

  • Ponemos las verdinas a remojo, en agua fría abundante, durante doce horas aproximadamente.



             
  • En una cazuela colocamos las fabas, las cubrimos de agua fría, incorporamos una hoja de laurel y las ponemos a fuego fuerte, para que hiervan. Las espumamos y seguimos cociéndolas a fuego lento, con la cazuela tapada, procurando que siempre estén cubiertas de caldo.


  • Pelamos los langostinos y reservamos.


  • En una cazuela, con un poquito de aceite, rehogamos las cabezas y las pieles de los langostinos, aplastamos todo bien, añadimos un poco de agua y cocemos durante unos minutos. Colamos y reservamos el caldo resultante.












  • Picamos la cebolla, el pimiento, los ajos y el perejil.


  • En una sartén, con el fondo cubierto de aceite, echamos los ajos, los sofreímos un poquito y añadimos la cebolla y el pimiento. Rehogamos todo junto y lo dejamos hacerse hasta que la cebolla está transparente y el pimiento blandito.











  • Añadimos un chorrito de coñac, el caldo reservado y cocemos todo junto unos minutos.


  • Cuando las verdinas estén con poca agua, añadimos la preparación anterior, después de triturarla con un pasapurés. Si es mucha cantidad, reservamos parte del caldo para incorporarlo, si es necesario, poco a poco, a lo largo de la cocción. Añadimos el azafrán, un poquito de perejil picado y sal.




















  • Cuando las fabas están blanditas las rectificamos de sal.
  • En una sartén, con un chorrito de aceite, colocamos los langostinos reservados y los freímos por los dos lados unos segundos.


  • Los colocamos encima de las verdinas, tapamos la cazuela y cocemos todo junto tres o cuatro minutos. Dejamos reposar un poquito y servimos.










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