martes, 8 de diciembre de 2020

Carrilleras de ternera a la manera de María Esther

El sabor y aroma que desprende la carne cocinada por mi prima María Esther hace que elabore las carrilleras utilizando su receta, que es sencilla y con pocos ingredientes. Ella cocina a fuego lento, sin prisas, con lo que potencia el sabor y consigue una textura blanda y melosa.

 
 
Ingredientes carrilleras
  • Cuatro carrilleras de ternera
  • Dos cebollas medianas
  • Un tomate
  • Un diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva virgen extra



Ingredientes para la guarnición
  • Cuatro patatas medianas
  • Cien gramos de mantequilla
  • Un poquito de leche
  • Sal


 
Elaboración de las carrilleras
  • Salpimentamos las carrilleras y las reservamos.


  • Cortamos el diente de ajo en trocitos y las cebollas en brunoise. Reservamos.
  • Troceamos el tomate y también lo reservamos.


  • Cubrimos de aceite el fondo de la olla rápida y una vez caliente doramos las carrilleras, las sacamos a un plato y las reservamos.


  • Añadimos a la olla un poco más de aceite, freímos el diente de ajo y cuando está, incorporamos la cebolla y la pochamos bien. 


  • Agregamos el tomate, mezclamos todo y dejamos que se haga durante unos diez minutos.


  • Introducimos las carrilleras y les damos unas vueltas mezclándolas con el preparado anterior. Cocinamos todo junto un poquito.


  • Añadimos agua hasta casi cubrir las carrilleras, sazonamos, tapamos la olla y cocemos hasta que están tiernas. Rectificamos de sal si es necesario.  


  • Sacamos las carrilleras y las dejamos enfriar en la nevera unas horas.


  • Pasamos la salsa por el pasapurés y también la reservamos en la nevera.



  • Pasado el tiempo, fileteamos las carrilleras, las colocamos en una cazuela de base amplia, las cubrimos con la salsa y las hervimos a fuego lento unos diez minutos aproximadamente hasta que están muy blandas y melosas.




  • La servimos acompañadas del puré de patatas.

 Elaboración del puré de patatas
  • Lavamos las patatas, las pinchamos un poquito con la punta del cuchillo y las cocemos enteras con piel hasta que están blanditas
  • Las pelamos calientes y las aplastamos con un tenedor
  • Añadimos un poquito de sal, la mantequilla y un chorrito de leche.
















  • Mezclamos todo bien hasta que está cremoso y servimos.



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