viernes, 10 de mayo de 2013

Repápalos con leche extremeños



REPÁPALOS CON LECHE EXTREMEÑOS, llamados HUEVECILLOS en algunas localidades y “REPÁRPALOS” en Sierra de Fuentes, mi pueblo.

Ingredientes

  • Un litro y ½ de leche
  • 200 gramos de miga de pan
  • 6 huevos
  • 250 gramos de azúcar
  • La corteza de un limón
  • Un palito de canela en rama
  • Aceite de oliva

















Elaboración
  • Batimos los huevos y poco a poco incorporamos la miga de pan y dos cucharadas de azúcar. Mezclamos todo y lo dejamos reposar un poquito. (Queda con la consistencia de una crema algo espesa).




  • En una cazuela ponemos la leche con el azúcar, la canela y la corteza de limón. Hervimos  unos minutos y reservamos.



  • En una sartén calentamos, a fuego medio, aceite abundante y con la ayuda de dos cucharas formamos los repápalos y los freímos hasta que estén dorados. Los sacamos a un plato cubierto de papel absorbente.



  • Introducimos los repápalos en la leche y los dejamos cocer  diez minutos aproximadamente.


  • Los servimos mejor fríos.



NOTA
Muy importante a la hora de elaborar los repápalos es la calidad del pan. El extremeño es perfecto porque tiene mucha miga, blanca, compacta y uniforme. En Oviedo he conseguido, en El FONTÁN, una hogaza bregada que se parece mucho a él.




2 comentarios:

  1. Hola Paquita, ¡Qué buena pinta tiene todo! Este plato me parece que se llama de manera diferente aquí en Asturias. Me parece que no se hace exactamente igual ¿sabes cuál es?

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  2. Según Carmen, asturiana de Moreda, se llaman BORRACHINES DE LECHE y ella pone los los siguientes ingredientes para la masa:
    -Pan de molde sin corteza
    -Huevos
    -Un poquito de leche
    -Azúcar
    La elaboración la hace igual.

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