El mazapán relleno es el “rey” de los dulces navideños
que, como comenté en su día, aprendí a elaborar hace mucho tiempo en el curso
impartido por María Luisa García, magnífica cocinera asturiana.
Aunque su preparación requiere más tiempo que otros turrones
su sabor y presentación son un premio para el paladar que compensa con creces
el tiempo empleado.
Necesitamos para su elaboración: mazapán, relleno y
cobertura para el mazapán.
Ingredientes para el mazapán y la cobertura
- 500 gramos de almendra molida muy fina sin tostar
- 300 gramos de azúcar glas
- Una cucharada de azúcar vainillado
- Una o dos claras de huevo, mejor pasteurizado (en supermercados)
- 2 yemas, aproximadamente, de huevo
Ingredientes para
el relleno
- 200 gramos de almendra tostada y molida
- 2 cucharadas de coñac
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 2 yemas
- Un poquito de ralladura de limón
- Unas gotas de limón
Otros ingredientes
- 300 gramos de frutas confitadas de buena calidad (naranja, ciruela, pera, calabaza, piña…)
- 2 yemas para barnizar
- Una lámina de oblea
Elaboración del mazapán
y la cobertura
- En un bol ponemos la almendra molida, el azúcar glas y el azúcar vainillado. Mezclamos bien.
- De la mezcla, separamos 375 gramos y los reservamos para la cobertura.
- Al resto añadimos poco a poco cucharadas de clara de huevo hasta conseguir una pasta fina y moldeable que no se pegue a las manos (serán una o dos claras). La reservamos.
- A la mezcla separada para la cobertura le añadimos, muy poco a poco, yema de huevo (una o dos) hasta conseguir una masa como la anterior. Reservamos.
Elaboración del relleno
- En una fuente ponemos la almendra tostada, el coñac, la miel, el azúcar, la ralladura de limón y unas gotas del mismo. Mezclamos bien y añadimos, muy poco a poco, yema de huevo hasta conseguir una mezcla jugosa.
- Cortamos las frutas en trocitos.
- Cubrimos la bandeja del horno con papel del mismo y una lámina de oblea.
- El mazapán que reservamos lo dividimos en dos partes.
- Estiramos una de ellas con el rollo y hacemos una tira de 9 centímetros de ancho y unos 27 de largo. Con cuidado la colocamos sobre la bandeja del horno preparada y la humedecemos un poquito con agua.
- Estiramos el relleno, dejándolo del mismo tamaño que el mazapán, y lo colocamos encima del mismo. Presionamos un poquito.
- Colocamos las frutas confitadas sobre el relleno distribuyendo las distintas frutas por toda la superficie. Presionamos para pincharlas.
- Extendemos la segunda parte del mazapán dejándolo de un tamaño que cubra la parte formada. Lo pintamos con agua y lo colocamos, con la cara húmeda hacia dentro, tapando todo el preparado. Presionamos un poquito para que queden bien pegadas todas las partes.
- Extendemos la cobertura con el rollo, dejándola finita. Con un cortapastas formamos círculos, los mojamos un poquito y los pegamos en el mazapán, en forma de escamas, cubriéndolo entero.
- Movemos un poquito las yemas y con una brocha barnizamos el mazapán y lo introducimos en el horno, precalentado a 250º, hasta que se dore un poquito (cinco minutos aproximadamente).
- Lo dejamos enfriar y al día siguiente lo envolvemos en papel de aluminio. Lo degustamos a los seis o siete días.
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