miércoles, 15 de abril de 2015

Carne mechada con puré de patatas trufado





Ingredientes para la carne

  • 1500 gramos de redondo de ternera
  • 100 gramos de tocino
  • 100 gramos de jamón
  • Una zanahoria cocida en agua y sal
  • ½ ajo puerro
  • Una cebolla grande
  • Tres dientes de ajo pequeños
  • Una rama de perejil
  • Un vaso de vino blanco
  • Aceite
  • Sal


Ingredientes para el puré

  • 3 patatas

  • Una cucharada de mantequilla
  • Un poquito de leche
  • Sal
  • Trufa


Elaboración de la carne

  • Cortamos el tocino, el jamón y la zanahoria en tiras finitas.

















  • Utilizando la aguja de mechar, las introducimos con cuidado dentro de la carne, procurando distribuirlas uniformemente por toda la pieza.





























  • Atamos el redondo con hilo de cocina (mejor de algodón).



  • Cortamos un diente de ajo por la mitad y frotamos con él la carne. Salamos.
  • En una cazuela, de base amplia, ponemos aceite hasta cubrir el fondo. Cuando está caliente introducimos la carne y la sellamos bien por todas partes. Sacamos y reservamos.



  • Picamos el puerro y la cebolla muy finitos, los introducimos en la cazuela y los pochamos lentamente durante unos minutos.



  • Incorporamos la carne, le damos unas vueltas y la pasamos unos minutos más.



  • En el mortero, ponemos los dos dientes de ajo, la rama de perejil y un poquito de sal. Machacamos todo, agregamos el vino, revolvemos e incorporamos a la carne. Sazonamos.



  • Tapamos la cazuela y cocemos lentamente hasta que la carne está tierna (más de dos horas). Comprobamos que está en su punto, cuando la atravesamos con un cuchillo,  que entra con facilidad y no sale jugo de la misma.



  • Sacamos la carne de la salsa, la envolvemos en papel film y la dejamos enfriar durante unas horas.



  • Retiramos el hilo, la cortamos en rodajas y la ponemos de nuevo en la cazuela.
























  • Pasamos la salsa por el pasador y la colocamos encima de la carne. Cocemos lentamente durante cinco minutos. Reservamos.


Elaboración del puré

  • Pelamos las patatas, las cortamos en trozos y las hervimos con agua y sal.
  • Cuando están blandas las escurrimos y las pasamos por el pasador.


  • Añadimos, poco a poco, leche caliente y revolvemos hasta conseguir un puré espeso. Incorporamos la mantequilla y trufa rallada. Mezclamos y reservamos.




Montaje del plato


Colocamos en un plato la carne y la regamos con un poquito de salsa. Acompañamos con el puré de patatas adornado con trufa rallada.




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