- 1500 gramos de redondo de ternera
- 100 gramos de tocino
- 100 gramos de jamón
- Una zanahoria cocida en agua y sal
- ½ ajo puerro
- Una cebolla grande
- Tres dientes de ajo pequeños
- Una rama de perejil
- Un vaso de vino blanco
- Aceite
- Sal
Ingredientes para el puré
- 3 patatas
- Una cucharada de mantequilla
- Un poquito de leche
- Sal
- Trufa
Elaboración de la carne
- Cortamos el tocino, el jamón y la zanahoria en tiras finitas.
- Utilizando la aguja de mechar, las introducimos con cuidado dentro de la carne, procurando distribuirlas uniformemente por toda la pieza.
- Atamos el redondo con hilo de cocina (mejor de algodón).
- Cortamos un diente de ajo por la mitad y frotamos con él la carne. Salamos.
- En una cazuela, de base amplia, ponemos aceite hasta cubrir el fondo. Cuando está caliente introducimos la carne y la sellamos bien por todas partes. Sacamos y reservamos.
- Picamos el puerro y la cebolla muy finitos, los introducimos en la cazuela y los pochamos lentamente durante unos minutos.
- Incorporamos la carne, le damos unas vueltas y la pasamos unos minutos más.
- En el mortero, ponemos los dos dientes de ajo, la rama de perejil y un poquito de sal. Machacamos todo, agregamos el vino, revolvemos e incorporamos a la carne. Sazonamos.
- Tapamos la cazuela y cocemos lentamente hasta que la carne está tierna (más de dos horas). Comprobamos que está en su punto, cuando la atravesamos con un cuchillo, que entra con facilidad y no sale jugo de la misma.
- Sacamos la carne de la salsa, la envolvemos en papel film y la dejamos enfriar durante unas horas.
- Retiramos el hilo, la cortamos en rodajas y la ponemos de nuevo en la cazuela.
- Pasamos la salsa por el pasador y la colocamos encima de la carne. Cocemos lentamente durante cinco minutos. Reservamos.
Elaboración del puré
- Pelamos las patatas, las cortamos en trozos y las hervimos con agua y sal.
- Cuando están blandas las escurrimos y las pasamos por el pasador.
- Añadimos, poco a poco, leche caliente y revolvemos hasta conseguir un puré espeso. Incorporamos la mantequilla y trufa rallada. Mezclamos y reservamos.
Montaje del plato
Colocamos en un plato la carne y la regamos con un
poquito de salsa. Acompañamos con el puré de patatas adornado con trufa rallada.
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