Ingredientes para la lengua estofada
- Una lengua de ternera
- Una cebolla grande
- Un ajo puerro
- 3 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- Una rama de perejil
- Un tomate
- ½ hoja de laurel
- ½ cucharadita de pimentón
- Un vasito de vino blanco
- Aceite
- Sal
Ingredientes para el puré de patatas
Elaboración de la lengua estofada
- Lavamos muy bien la lengua y la introducimos en una cazuela con abundante agua hirviendo. La cocemos durante unos minutos.
- La sacamos del agua y con la punta de un cuchillo le quitamos la piel que, a veces, es muy dura. Si nos resulta difícil la cocemos un poquito más.
- Cortamos en trocitos pequeños la cebolla, las zanahorias, el ajo puerro y el tomate pelado previamente. Reservamos.
- Ponemos aceite en una cazuela (el fondo cubierto) y cuando está caliente sellamos la lengua, la sacamos y reservamos.
- En el mismo aceite incorporamos la cebolla, las zanahorias y el ajo puerro. Freímos y cuando están tiernas añadimos el tomate y el laurel. Lo pasamos todo junto un poquito y cuando está la salsa en su punto introducimos la lengua y le damos unas vueltas.
- Agregamos el pimentón y los dientes de ajo y el perejil machacados en el mortero y mezclados con el vino blanco.
- Sazonamos de sal, tapamos la cazuela y cocemos a fuego lento hasta que la lengua está muy tierna. Tarda bastante tiempo.
- Sacamos la lengua de la salsa y la dejamos enfriar fuera de la misma.
- Una vez fría la cortamos en rodajas, pasamos la salsa por el pasador y colocamos todo junto en la cazuela. Cocemos de nuevo unos diez minutos.
Elaboración del puré de patata
- Pelamos las patatas, las cortamos en trozos y las cocemos en agua con sal hasta que están blanditas.
- Escurrimos las patatas y las aplastamos con un tenedor.
- Añadimos la mantequilla, el chorrito de aceite y un poquito de pimienta blanca. Mezclamos bien y reservamos.
Montaje del plato
- Servimos las rodajas de lengua acompañadas del puré de patata y un poquito de salsa.
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