sábado, 16 de febrero de 2013

Paella sencilla



     
Ingredientes

  • 4 tacitas, tamaño café, de arroz
  • 300 gramos de gambas
  • 300 gramos de almejas
  • Un pimiento rojo pequeño
  • 2 tomates maduros o ½ bote de tomate natural
  • 2 dientes de ajos
  • Un sobre de azafrán
  • Una rama de perejil
  • Aceite
  • Sal


Elaboración

  • En un recipiente, introducimos las almejas con un poquito de agua, las tapamos y las ponemos al fuego hasta que se abran  (las sacamos según se van abriendo) y las reservamos. El caldo lo colamos.
  • Separamos las cabezas y las patas de las gambas. Reservamos los cuerpos.




  • En una cazuela, ponemos un poquitín de aceite y rehogamos las cabezas y las patas apretándolas con la maza del mortero para que suelten todo su jugo. Añadimos nueve tacitas de agua, incluyendo la de abrir las almejas y lo dejamos cocer todo durante cinco o seis minutos. La reservamos hirviendo.
  • Escaldamos los tomates, los pelamos y los cortamos en trocitos pequeños.
  • Picamos el pimiento.
  • En el mortero machamos los ajos con sal y perejil.
  • En una cazuela de base ancha, con el fondo cubierto de aceite, freímos los pimientos,  añadimos a continuación los tomates y lo dejamos hacerse todo junto.
  • Agregamos el majado del mortero, lo rehogamos e incorporamos las gambas haciendo lo mismo con ellas.
  • Agregamos las cuatro tazas de arroz, le damos unas vueltas y ponemos  el agua hirviendo que tenemos reservada (nueve tazas) y el azafrán. Sazonamos, teniendo en cuenta que el caldo tiene que quedar salado.
  • Destapado, lo cocemos a fuego fuerte durante cinco minutos, añadimos las almejas, bajamos la temperatura al mínimo y lo dejamos, aproximadamente, quince minutos más.  




2 comentarios:

  1. Segundo intento de paella, espero que me salga mejor que la primera, aunque va a ser difícil superarla. Ya te contare.

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    1. Para mejorarla, únicamente tienes que añadir un poquito más de sal al caldo.
      ¡Suerte!

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