martes, 21 de mayo de 2013

Azúcar invertido


El azúcar invertido es un líquido o jarabe con mayor poder endulzante que el azúcar común.

Tiene muchas ventajas:

  • Aumenta el sabor dulce.
  • Tiene poder anticristalizante por lo que, añadido a los helados, hace que sean más cremosos y evita durante la fase de congelación el inconveniente de  mover varias veces la mezcla para impedir la formación de cristales.
  • En panadería y repostería favorece la fermentación de las masas y retiene la humedad resultando dulces más esponjosos y tiernos durante más tiempo.

Empleo:

  • Se utiliza sustituyendo parte del azúcar común indicado en la receta, por azúcar invertido, en la siguiente proporción:
  • Helados: se cambia el 25% del azúcar común por azúcar invertido (si la receta indica 100 gramos de azúcar ponemos, en este caso, 75 gramos y 25 de azúcar invertido).
  • Panadería: se sustituye el 50% del azúcar común por la misma cantidad de invertido.
  • Bizcochos y bollería: entre el 10% y el 20% de azúcar común por azúcar invertido.

Receta

Ingredientes

  • 350 gramos de azúcar
  • 150 mililitros de agua mineral
  • Gasificante para repostería (un sobre de ácido málico y tartárico y otro de bicarbonato sódico)
  • Lo venden en grandes almacenes. El envase es como el de la foto. Utilizamos un sobre blanco y otro morado de los que contiene.

          



                                                                                                    








Elaboración

  • En una cazuela, mezclamos el azúcar con el contenido del sobre blanco, añadimos el agua y lo ponemos a hervir hasta que quede el azúcar disuelto.

  • Separamos el recipiente del fuego y lo dejamos enfriar hasta los 50 grados. Es importante que la mezcla esté a esa temperatura por lo que debemos utilizar un termómetro de cocina para comprobarlo.



  • Cuando obtenga esa temperatura incorporamos el sobre morado y revolvemos bien. La mezcla se vuelve blanquecina y espumosa.


  • Lo dejamos enfriar hasta que desaparece la espuma y se vuelve transparente.
  • ¡Ya podemos utilizarlo!
  • Lo conservamos durante mucho tiempo en un tarro, bien tapado,  protegido de la luz y a temperatura ambiente.  

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