domingo, 30 de junio de 2013

Croquetas de carne

Ingredientes

  • 300 gramos de carne de ternera picada dos veces (o mitad ternera y mitad cerdo)
  • ½ cebolla mediana
  • Un diente de ajo
  • Una ramita de perejil
  • Un chorrito de vino blanco
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina
  • ¾ de litro de leche
  • Sal
  • Dos o tres huevos
  • Pan rallado
  • Aceite

Elaboración

  • Adobamos la carne con el ajo y el perejil machacados en el mortero. La dejamos reposar una media hora.
  • Picamos la cebolla muy finita y en una sartén, con el fondo cubierto de aceite, la pochamos.
  • Añadimos la carne, desmenuzándola bien para que no se apelmace y lo rehogamos todo junto.
  • Agregamos el chorrito de vino y dejamos que cueza lentamente durante unos minutos hasta que reduzca el jugo y la carne esté blanda. Reservamos. 


  • Añadimos un poquito de sal a la leche y la calentamos.
  • En una sartén ponemos la mantequilla y cuando está derretida incorporamos la harina  y la dejamos cocer durante unos tres minutos sin dejar de dar vueltas.


  • Agregamos, poco a poco, la leche caliente revolviendo bien con la varilla o cuchara de madera, para evitar que se formen grumos.
  • Unimos la carne, mezclamos todo, sazonamos de sal y dejamos que cueza todo junto hasta que la bechamel está  muy espesa y se desprende fácilmente de la sartén.


  • Ponemos el preparado extendido en un recipiente, lo tapamos con papel film y lo dejamos enfriar durante unas horas.
  • Cortamos la masa en trozos, del tamaño de las croquetas y las moldeamos con las manos dándoles forma redonda o alargada.


  • Las pasamos por pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado.












  • Las freímos en abundante aceite muy caliente, hasta que están doradas, las sacamos y escurrimos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


NOTA

  • La salsa bechamel tiene que quedar muy espesa, lo que se consigue cociéndola el tiempo necesario.
  • El pan debemos rallarlo muy fino.
  • Freímos pocas cada vez, para evitar que se enfríe el aceite y revienten.  
  • Podemos rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.
  • Si las congelamos, las tenemos preparadas para utilizarlas en cualquier momento.

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