sábado, 8 de junio de 2013

"Mi tarta de los cumples"





La llamo “MI TARTA DE LOS CUMPLES” porque me encanta y la hago siempre que algún miembro de mi familia cumple años.
Aprendí a hacerla con mi madre, a la que ayudaba en su elaboración. Yo he introducido la capa de crema pastelera, que ella no incluía.


Ingredientes para la tarta

  • 600 gramos aproximadamente de galletas hojaldradas
  • 500 gramos de mantequilla o margarina
  • 4 huevos
  • 130 gramos de azúcar glas
  • 160 gramos de chocolate a la taza
  • Crema pastelera (aquí)
  • ¼ de litro de leche
  • 2 cucharadas de azúcar para la leche
  • Merengue
  • 10 cerezas en almíbar para adornar


Ingredientes para el merengue

  • 2 claras de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • Unas gotas de limón


Elaboración de la tarta

  • En un recipiente ponemos el chocolate y dos o tres cucharadas de agua. Lo calentamos al baño María hasta que está completamente deshecho. Removemos bien, dejamos enfriar y reservamos.



  • Colocamos en un bol la mantequilla, cortada en trocitos y el azúcar. Batimos bien hasta dejarla como una crema.



  • Añadimos las yemas de huevo y seguimos batiendo hasta que están bien incorporadas.



  • Mezclamos suavemente la mantequilla con el chocolate y reservamos.











  • Montamos las claras a punto de nieve y poco a poco y de forma envolvente, las unimos a la mezcla anterior.











  • Dividimos el preparado en tres partes aproximadamente iguales.
  • En un cazo templamos la leche y le añadimos dos cucharadas de azúcar.


Montaje de la tarta

  • Utilizamos un recipiente hondo de forma cuadrada o rectangular.


  • Mojamos las galletas en la leche y las colocamos una junto a otra cubriendo el fondo de la fuente.














  • Tapamos las galletas con una de las partes de la crema de chocolate.



  • Colocamos otra capa de galletas.



  • Cubrimos las galletas con una capa de crema pastelera.


  • Encima otra capa de galletas.



  • Sobre ellas una capa de crema de chocolate.



  • Galletas de nuevo.



  • Cubrimos finalmente con la última parte de la crema de chocolate.



  • Rayamos la superficie, utilizando un tenedor y la adornamos con merengue y cerezas en almíbar.




Elaboración del merengue

  • En un bol amplio y seco, ponemos las claras de huevo y las gotas de limón. Batimos fuerte hasta que tienen mucha consistencia (sabemos que están en su punto cuando  damos la vuelta a la fuente y las claras no se desprenden).
  • Sin dejar de batir añadimos, espolvoreándolas, una a una, las cuatro cucharadas de azúcar. No agregamos la siguiente hasta que la anterior está perfectamente introducida.
  • Cuando terminamos de poner el azúcar, seguimos batiendo unos minutos más hasta que el merengue está brillante y espumoso.
  • Adornamos la tarta utilizando manga pastelera.





NOTA

El secreto del merengue está en el batido. Es importante hacerlo mucho, antes y después de ponerle el azúcar.

Cuando terminamos  de hacer la tarta, la conservamos en el frigorífico, pero está mejor si la sacamos del mismo, una hora antes de degustarla.



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