Unos de los platos más representativos de la cocina
gaditana, descubierto por mi familia durante nuestros veranos en Cádiz.
Son fáciles de
elaborar pero, lejos de estas tierras, resulta complicado adquirir los diminutos camarones que, medidos por
vasos, venden vivos en algunos puestos del mercado.
La harina de garbanzos, fuera de la comunidad, se consigue en algunas grandes superficies.
Moliendo muy finos los garbanzos, con la Thermomix, la elaboro, cuando no puedo comprarla.
Ingredientes
- Un vasito de camarones (100 gramos aproximadamente)
- 3 cucharadas colmadas de harina de garbanzos
- 3 cucharadas colmadas de harina de trigo
- Un diente de ajo pequeño
- 1/2 cebolleta pequeña
- Una rama de perejil
- Una yema de huevo
- Una cucharadita de sal
- Aceite
- Agua
Elaboración
- Picamos muy, muy menudos el diente de ajo, la cebolleta y el perejil. Reservamos.
- En un bol mezclamos las harinas y la sal. Echamos agua fría y removemos hasta conseguir una pasta no muy espesa. Introducimos la yema.
- Incorporamos la cebolleta, ajo, perejil y camarones. Rectificamos de sal y dejamos reposar la mezcla, dentro de la nevera, unas tres horas.
- En una sartén, con abundante aceite caliente, echamos cucharadas soperas de masa y las freímos lentamente hasta que estén doradas y crujientes.
- Las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- Servimos enseguida.
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