Ingredientes para los garbanzos
- 500 gramos de garbanzos pequeños
- 500 gramos de paletilla de cordero
- 300 gramos de morcillo de ternera (chamón, jarrete…)
- Un muslo de gallina o pollo
- 2 chorizos
- 2 morcillas frescas
- 2 boferas (se pueden suprimir)
- 300 gramos de tocino fresco
- 150 gramos de tocino añejo
- 3 rabos de cerdo
- Un hueso
- 2 zanahorias
- 3 patatas medianas
- Fideos para la sopa (la cantidad depende del caldo)
- Sal
Elaboración
- En agua templada, con un puñado de sal, ponemos a remojo los garbanzos durante diez o doce horas. Pasado el tiempo quitamos el agua, los aclaramos y escurrimos.
- En una cazuela aparte hervimos, hasta que estén tiernos, los chorizos, morcillas y boferas
- En la olla a presión introducimos los garbanzos con abundante agua caliente. Añadimos el cordero, ternera, gallina o pollo, tocino, rabos de cerdo, hueso, puerro, zanahorias y patatas peladas y cortadas en dos o tres trozos.
- Con ella abierta, llevamos los garbanzos a ebullición y los espumamos cuidadosamente hasta eliminar todas las impurezas.
- Ponemos un poquito de sal, cerramos la olla y los cocemos durante media hora aproximadamente (el tiempo depende del tipo de olla).
- Cuando los garbanzos estén tiernos, incorporamos los chorizos, morcillas y boferas. Sazonamos y cocemos todo junto unos diez minutos sin tapar.
- Separamos el caldo para la sopa dejando los garbanzos con muy poquito.
- En una cazuela ponemos el caldo de los garbanzos y cuando hierva añadimos los fideos. Los cocemos durante ocho minutos aproximadamente.
- En una fuente colocamos los garbanzos, patatas y zanahorias y en otra el resto de los ingredientes.
- Servimos primero la sopa y a continuación los garbanzos, juntos o separados del resto de los ingredientes cortados en trozos ("condío" en algunos pueblos de Extremadura).
NOTA
- Cocinado al calor de la cocina de carbón y lentamente, es insuperable.
- La sopa podemos hacerla de pan cortado muy finito. En este caso colocamos el pan en la cazuela y echamos encima el caldo muy caliente. Dejamos reposar y servimos.
- la bofera es un embutido extremeño elaborado con carne de la cabeza del cerdo, sangre, grasa, pimentón de La Vera, ajo y sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario