miércoles, 23 de octubre de 2013

Huesitos de santo


Se degustan en gran parte de la geografía española cuando se aproxima la festividad de Todos los Santos. En Asturias no faltan en los escaparates de las mejores confiterías. Son exquisitos.
Para su elaboración necesitamos mazapán, dulce de yema y baño blanco para el glaseado.

Ingredientes para el mazapán

  • 250 gramos de almendra molida
  • 200 gramos de azúcar
  • 100 mililitros de agua
  • Ralladura de limón
  • Una cucharadita pequeña de azúcar avainillado


Ingredientes para el dulce de yema

  • 4 yemas
  • 100 gramos de azúcar
  • 50 mililitros de agua


Ingredientes para el glaseado

  • 200 gramos de azúcar
  • 6 cucharadas de agua
  • Una cucharadita de zumo de limón


Elaboración del mazapán

  • Mezclamos la almendra con un poquito de ralladura de limón y el azúcar avainillado.
  • Colocamos un cazo al fuego con el agua y el azúcar y hervimos hasta conseguir un almíbar a punto de hebra.
  • Agregamos la almendra y revolvemos bien hasta formar una masa que dejamos enfriar sobre una superficie lisa espolvoreada de azúcar glas. La amasamos un poquito y reservamos.


Elaboración del dulce de yema

  • Batimos las yemas y las colamos en un recipiente resistente al calor.
  • Con el agua y el azúcar hacemos un almíbar a punto de hebra.
  • Fuera del fuego agregamos poco a poco el almíbar sobre las yemas batiendo sin parar.
  • Colocamos el recipiente al baño María y lo cocinamos lentamente, sin dejar de remover, hasta que la crema espese. Tardamos 20 o 25 minutos. Dejamos enfriar.



Formación de los huesitos

  • Cubrimos la meseta con papel de horno espolvoreado con azúcar glas.
  • Con un rodillo, estiramos el mazapán y con ayuda de un palito fino, hacemos marcas paralelas.

  • Cortamos tiras de 3 milímetros de grosor, 5 centímetros de ancho y 4 de largo aproximadamente.
  • Formamos cilindros enrollando cada tira en un tubo de un centímetro más o menos  de diámetro. Mojamos los extremos con agua, los pegamos, sacamos del tubo y dejamos secar una hora.



  • Ponemos el dulce de yema en una manga pastelera y rellenamos los huesitos. Los dejamos secar.




Elaboración del glaseado

  • Con el agua y el azúcar elaboramos un almíbar a punto de hebra fina.
  • Retiramos el almíbar del fuego, añadimos una cucharadita de zumo de limón y batimos bien hasta que notemos que blanquea.


  • Bañamos los huesitos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.






































        

        ¡Están extraordinarios!

2 comentarios:

  1. Esas fabes con almejas,espero que te haya sobrado un platín, porque tienen una pinta de estas bueniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimas, un beso.
    P.D. El resto tambien tiene buana pinta pero me llamó más la atención las fabes.

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    1. Como eres cocinillas y sobre todo te gusta comer, anímate y ponte con las manos en la masa.
      Un abrazo

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