jueves, 7 de noviembre de 2013

Alcachofas rellenas de jamón y langostinos



Ingredientes

  • 6 alcachofas
  • 200 gramos de langostinos
  • 100 gramos de jamón picado muy menudo
  • Un limón
  • 2 cucharadas de harina
  • Un dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal











Elaboración

  • Despojamos las alcachofas de las hojas duras, dejando únicamente las del centro. Cortamos las puntas y el tallo.


  • Para evitar que se pongan negras, las frotamos con una raja de limón y las introducimos en un recipiente con agua y limón hasta el momento de cocinarlas.


  • Ponemos agua en una cazuela y añadimos una cucharada de aceite, un chorro de limón y sal. La acercamos  al fuego y cuando hierve añadimos las alcachofas y las cocemos hasta que están tiernas.


  • Las escurrimos bien, las vaciamos con cuidado, picamos la pulpa que sacamos del centro de las alcachofas y reservamos todo.
  • Pelamos los langostinos y los cortamos en trozos. Reservamos.


  • En una cazuela, con aceite caliente, sofreímos las cabezas y pieles de los langostinos. Añadimos agua y cocemos unos minutos.

  • En una sartén, con el fondo cubierto de aceite, rehogamos los langostinos, los retiramos y reservamos.










  • En el mismo aceite freímos el diente de ajo picado y el jamón. 


  • Añadimos la pulpa que retiramos del centro de las alcachofas y lo rehogamos todo bien.


  • Agregamos dos cucharadas de harina, revolvemos y cocemos dos o tres minutos. Incorporamos poco a poco agua de cocer los langostinos, sazonamos y sin dejar de remover cocinamos unos diez minutos hasta conseguir una salsa bechamel espesa.


  • Unimos los langostinos y cocemos tres o cuatro minutos más.


  • Rellenamos las alcachofas y las introducimos en el horno a 200 grados hasta que estén doradas (20 minutos aproximadamente).





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