Ingredientes
- 6 alcachofas
- 200 gramos de langostinos
- 100 gramos de jamón picado muy menudo
- Un limón
- 2 cucharadas de harina
- Un dientes de ajo
- Aceite
- Sal
Elaboración
- Despojamos las alcachofas de las hojas duras, dejando únicamente las del centro. Cortamos las puntas y el tallo.
- Para evitar que se pongan negras, las frotamos con una raja de limón y las introducimos en un recipiente con agua y limón hasta el momento de cocinarlas.
- Ponemos agua en una cazuela y añadimos una cucharada de aceite, un chorro de limón y sal. La acercamos al fuego y cuando hierve añadimos las alcachofas y las cocemos hasta que están tiernas.
- Las escurrimos bien, las vaciamos con cuidado, picamos la pulpa que sacamos del centro de las alcachofas y reservamos todo.
- Pelamos los langostinos y los cortamos en trozos. Reservamos.
- En una cazuela, con aceite caliente, sofreímos las cabezas y pieles de los langostinos. Añadimos agua y cocemos unos minutos.
- En una sartén, con el fondo cubierto de aceite, rehogamos los langostinos, los retiramos y reservamos.
- En el mismo aceite freímos el diente de ajo picado y el jamón.
- Añadimos la pulpa que retiramos del centro de las alcachofas y lo rehogamos todo bien.
- Agregamos dos cucharadas de harina, revolvemos y cocemos dos o tres minutos. Incorporamos poco a poco agua de cocer los langostinos, sazonamos y sin dejar de remover cocinamos unos diez minutos hasta conseguir una salsa bechamel espesa.
- Unimos los langostinos y cocemos tres o cuatro minutos más.
- Rellenamos las alcachofas y las introducimos en el horno a 200 grados hasta que estén doradas (20 minutos aproximadamente).
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