El Día de Todos los Santos degustamos en Almuña (Luarca),
en familia, unas deliciosas fabas con almejas y langostinos elaboradas por
nuestra prima María Rosa, estupenda cocinera. La materia prima insuperable: de
su huerta ecológica las fabas; los mariscos, del Cantábrico, pescados por Vicente, su yerno.
Siguiendo su receta paso a paso y con los ingredientes, obsequio de la misma, las he preparado en mi casa y el éxito ha sido rotundo.
- Un kilogramo de fabas frescas
- ½ kilogramo de almejas a la marinera
- ½ kilogramo de langostinos
- ½ cebolla pequeña
- Un trozo de pimiento rojo
- ½ ajo puerro
- Una hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- Una cucharadita de pimentón
- Aceite
- sal
Ingredientes para las almejas a
- ½ kilogramo de almejas
- 2 dientes de ajo
- Una cucharada de harina
- Un chorrito de vino blanco
- Una rama de perejil
- Sal
Elaboración
- Ponemos agua en un recipiente y cuando cueza echamos los langostinos. Los dejamos hervir un minuto, contado desde que empieza de nuevo el hervor. Los retiramos del fuego y los sacamos del agua. Reservamos todo.
- Lavamos las almejas y las ponemos en una cazuela con sal y agua abundante, durante media hora, para que suelten la arena.
- En una cazuela, de base ancha, con el fondo cubierto de aceite, hacemos un sofrito con la cebolla, puerro, pimiento y dos dientes de ajo picados menudos. Cuando está en su punto agregamos el pimentón, pasamos todo por el pasador y lo colocamos de nuevo en la cazuela junto al agua de cocer los langostinos.
- Lavamos las fabas, las incorporamos al caldo y añadimos una hoja de laurel. Las cocemos lentamente, un poco destapadas.
- Pelamos los langostinos y los reservamos.
- En un recipiente, con un poquito de aceite, rehogamos las cabezas y pieles de los langostinos. Las apretamos bien con la maza del mortero, agregamos agua y las cocemos durante unos minutos.
- El caldo obtenido lo utilizamos para incorporar a las fabas cada vez que lo necesiten. Deben estar siempre cubiertas para que no suelten la piel.
marinera:
- En una sartén, con un poquito de aceite, freímos los dos dientes de ajo muy picaditos, sin que lleguen a dorarse. Añadimos el perejil.
- Rehogamos una cucharada colmada de harina, agregamos el vino y agua. Sazonamos. Cocemos todo seis o siete minutos.
- Pasamos la salsa por el pasador y la ponemos en una cazuela.
- Cuando hierve de nuevo añadimos las almejas escurridas, las tapamos y nada más abrirse las apartamos del fuego.
- En el momento en que las fabas están muy tiernas las sazonamos de sal e incorporamos los langostinos y las almejas con la salsa.
- Sacudimos la cazuela para unirlo todo bien y seguimos cociendo cinco minutos.
- En su punto las retiramos, las dejamos reposar unos minutos y… ¡listas para comer!
NOTA
Las fabas frescas no se ponen a remojo.
Tardan poco tiempo en cocer.
Podemos conservarlas frescas en el congelador
Deben estar riquisimas, pondreme a ello de inmediato.
ResponderEliminarASTURIANA PURA
P.D.: Cuando hagas la plaza de toros para tu nietu, avisame que voy corriendo a UVIEU.
Besus.