Lenteja (pequeño tamaño, color negro brillante)
desconocida para mí y descubierta en Fermín de Pas, una tienda fantástica que
me sorprendió por la gran variedad y calidad de sus productos, dispensados a
granel.
Siguiendo las instrucciones de Fermín, elaboré con ellas
una ensalada deliciosa y apropiada para
el verano que comienza.
Ingredientes para lentejas estofadas
- 300 gramos de lenteja caviar o beluga
- Un trozo de cebolla
- Una rama de perejil
- Un diente de ajo
- Una hoja de laurel
- Sal
Ingredientes para la ensalada
- 300 gramos de lentejas estofadas
- 2 tomates pelados
- 2 patatas
- 3 huevos cocidos
- ½ cebolla pequeña
- 2 zanahorias
- 3 pimientos del piquillo
- Un bote de aceitunas sin hueso
- 5 cucharadas de aceite
- Una cucharada de vinagre
- Sal
Elaboración de las lentejas estofadas
- Remojamos las lentejas, en agua fría, durante unas horas. Escurrimos y añadimos la cebolla, el diente de ajo, el perejil y la hoja de laurel.
- Las cubrimos de agua fría y las cocemos lentamente. Agregamos agua en pequeñas cantidades cuando lo necesitan. Una vez cocidas, añadimos la sal, damos un hervor, escurrimos y reservamos hasta que están frías.
Elaboración de la ensalada
- Pelamos y cortamos las patatas y las zanahorias en cuadraditos. Ponemos un poquito de sal y las cocemos en agua fría hasta que están blanditas. Escurrimos y dejamos enfriar.
- Retiramos de las lentejas la cebolla, ajo, hoja de laurel y perejil.
- Pelamos y picamos menuditos los tomates, la cebolla, los pimientos, los huevos y las aceitunas.
- Mezclamos todo con las lentejas.
- Mezclamos el aceite con el vinagre y la sal necesaria. Batimos y con la mezcla sazonamos las lentejas y las patatas con las zanahorias.
- Montamos el plato colocando las lentejas en el centro de la fuente y las patatas y las zanahorias alrededor.
- Podemos aumentar o disminuir la sal y el vinagre a gusto.
Yo la elaboró con sardinas en aceite, recula y huevo cocido .
ResponderEliminarGabriel y Ana