Ingredientes para las albóndigas
- 600 gramos de merluza limpia (mejor fresca y congelada durante 48)
- 200 gramos de gambas peladas
- ½ cebolla
- Un diente de ajo
- Una rama de perejil
- 2 huevos
- 100 gramos de miga de pan
- 100 ml de leche
- Harina para rebozar
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes para la salsa
- Cabeza y espina de la merluza
- Un diente de ajo
- ½ cebolla
- Una rama de perejil
- Una cucharada colmada de harina
- 50 ml de vino blanco
- Sal
Ingredientes para el arroz
- 2 tacitas de arroz jazmín
- 2 dientes de ajo
- 6 tacitas de agua hirviendo
- Sal
- Tres cucharadas de aceite
Elaboración de las albóndigas
- Picamos la cebolla muy menuda y en una sartén con el fondo cubierto de aceite, la pochamos lentamente hasta que está transparente. Escurrimos bien y reservamos.
- Remojamos el pan en la leche durante unos minutos. Escurrimos bien y reservamos.
- Machacamos en el mortero el diente de ajo, el perejil y un poquito de sal. Reservamos.
- Cortamos la merluza y las gambas en trocitos muy pequeños y los mezclamos.
- Incorporamos la cebolla frita, el pan remojado, los dos huevos ligeramente batidos y el diente de ajo machacado con el perejil y sal.
- Unimos muy bien todos los ingredientes hasta formar una masa.
- Con la masa hacemos bolitas, las rebozamos en harina y las freímos en una sartén con aceite abundante hasta que están ligeramente doradas.
- Las colocamos en un plato, cubierto de papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite y a continuación en una cazuela. Reservamos.
Elaboración de la salsa
- Hacemos un caldo, poniendo en una olla litro y medio de agua, la espina y la cabeza del pescado, un trozo de cebolla, una rama de perejil y sal. Cocemos durante 20 minutos, colamos y reservamos.
- Pelamos el diente de ajo y lo cortamos en láminas finas.
- Picamos la cebolla muy menuda.
- Calentamos el aceite en una sartén y freímos, un poquito, el ajo. Añadimos la cebolla y la pochamos durante unos minutos.
- Agregamos la harina y le damos unas vueltas
- Ponemos el vino, el caldo de pescado y la rama de perejil picado. Rectificamos de sal y cocemos unos minutos hasta que la salsa espesa un poquito.
- La pasamos por el pasapurés y la echamos sobre las albóndigas. Cocinamos todo junto cinco minutos más y retiramos del fuego.
Elaboración del arroz
- En una cazuela, calentamos el aceite e incorporamos los dos dientes de ajo cortados en láminas.
- Cuando están ligeramente dorados añadimos el arroz y le damos unas vueltas.
- Ponemos el agua hirviendo, salamos y cocemos a fuego fuerte durante cinco minutos y seguidamente a fuego lento hasta que el arroz está en su punto.
Montaje del plato
- Servimos las albóndigas, acompañadas del arroz bañado con la salsa de las mismas.
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